19 тыс подписчиков
Земля была до такой степени нагрѣта, что нельзя было приложить къ ней руки--жгло. Ноги прожигало черезъ подошвы обуви. Растопленная мѣдь и другіе металлы, смѣшиваясь въ одну струю, текли по улицамъ, какъ увѣряютъ свидѣтели.
Иностранцы дивились тому, какъ русскіе жители, повидимому, хладнокровно смотрѣли на свои горящіе дома, должно быть вѣра поддержавала ихъ, потому что, не крича, не ломая рукъ и не бѣнуясь, они выносили изъ домовъ образа, ставили ихъ передъ дверями и, крестясь, уходили.
«Собрались мы, разсказываетъ одна мѣщанка, рѣшивщаяся вмѣстѣ съ другими бѣжать изъ города—къ старушкѣ Поляковой; она стоитъ у кіота и лампаду передъ иконами зажигаетъ, а сама нарядилась, словно на праздникъ собралась: вся въ бѣломъ и на головѣ бѣлый платокъ. Что это вы, бабушка, или не знаете, что домъ загорѣлся? заберемъ скорѣе ваши вещи, да и уйдемъ съ Богомъ: мы за вами пришли. А она говоритъ: «спасибо вамъ, мои голубчики, что не забыли меня, а я свой вѣкъ въ этомъ домѣ прожила и не выйду изъ него живая. Какъ онъ загорѣлся, я надѣла свою подвѣнечную рубашку и нарядилась какъ покойница. Стану на молитву и за молитвой застанетъ меня смерть, я готова». Начали мы представлять резоны, что зачѣмъ, молъ, вамъ идти на мученическую смерть, когда Господь вамъ помогаетъ спастися?—«Я, говоритъ, не сгорю, я задохнусь, пока огонь до меня не дойдетъ; ступайте, пора, ужъ и сюда дымъ пробирается, а мнѣ еще помолиться надо—простимся, и уходите съ Богомъ». Обняли мы ее, а сами рыдаемъ. Она насъ всѣхъ благословила, и слезы у нея на глазахъ навернулись. «Простите меня, говоритъ, грѣшную, если въ чемъ передъ вами провинилась, а моихъ увидите,—передайте имъ мой послѣдній поклонъ». Мы ей поклонились въ ноги, какъ покойницѣ. Въ комнатѣ стоялъ уже густой дымъ»…
Верещагин В. В. 1812 : Пожар Москвы. — Казаки. — Великая армия. — Маршалы. — Наполеон I. — М., 1895. — Стр. 30–31.
Нашёл: Антон Яблоков
1 минута
19 ноября 2023
151 читали