Найти в Дзене
14,1 тыс подписчиков

Стереотипы насчёт времени и эпохи, возраста и поколений — ну сколько ж можно-то? Вернее, сформулирую так: если уж кто-то берётся оперировать штампами, не мешало бы позаботиться, чтобы эти штампы не отставали от жизни. Лучше, конечно, вообще обойтись без штампов, но это уж утопия...


Я очень чувствительна к ощущению времени (может, поэтому и люблю города с тысячелетней историей — там не время даже, а ВРЕМЯ), и остро реагирую на связанные с временем диссонансы. Речь не о прошлогодней модели туфель, конечно, а о вещах более глобальных — если угодно, об образе мышления. И я очень часто ловлю ощущение, что некоторые люди как выучили какие-то стереотипы и клише, так и повторяют их из года в год. И как будто не замечают, что вообще-то уже прошло лет этак... много.

Фраза — лакмусовая бумажка — после которой я начинаю гомерически хохотать: «Сейчас дети читают только «Гарри Поттера». Вот это прям маркер! Ха-ха. Не читают сейчас дети «Гарри Поттера». Те, кого имеют в виду господа критикующие, сейчас пытаются читать «Гарри Поттера» своим собственным детям, — и не факт, что дети с интересом слушают. Нужно напомнить, в каких годах был пик популярности «Гарри Поттера»? Кстати, недавно я ходила на игру-квиз, посвященную миру Гарри Поттера, и за столиками там сидели совсем не дети. Там сидели именно те, кто должен был сидеть — публика плюс-минус тридцати лет.

Ладно, «Гарри Поттер» — все-таки эпохальное явление. Но с более краткосрочными трендами это тоже интересно получается. Взять хотя бы мою любимую тему и клише, от которого я мигом зверею: «модная еда». Регулярно можно услышать — мол, подростки хотят есть только модные суши и пиццу! Ну снова — ха-ха. Да, верно, суши и роллы были модными... лет 15-20 назад. Те подростки, которые мечтали о «Филадельфии», давно стали взрослыми дядями и тётями и воспринимают роллы абсолютно повседневной едой. И правильно — потому что эти роллы в кулинариях продаются наряду с котлетами. Ну а нынешние подростки назовут модными скорее уж токпокки или корн-доги... но эту информацию любители штампов в своих головах уже не уместят.:)

Справедливости ради, в обратную сторону это тоже работает — и штампы про «старшее поколение» тоже неизменно приводят меня в восторг. Точно такие же — придуманные несколько десятилетий назад и усердно тиражируемые. Взять хотя бы стереотип про замшелую бабушку, которая идейно против памперсов и выступает с речами «А вот мы стирали подгузники, и ничего!». Ничего, ну-ну. А ничего, что сегодня — среднестатистически, конечно, — бабушками становятся те дамы, которые сами выращивали своих детей уже в памперсах?😉

Вот так нейросеть видит «модные суши». И вправду модные!:))
Стереотипы насчёт времени и эпохи, возраста и поколений — ну сколько ж можно-то?
2 минуты
506 читали