2131 подписчик
Сотрудники Новгородского музея-заповедника подготовили и открыли в Белой башне новую выставку. Она посвящена рыболовному промыслу на Новгородской земле. Юрий Левиков продолжит.
О том, насколько широко был распространен рыбный промысел в Новгородском средневековье, свидетельствует масса археологических находок: крючки, поплавки, грузила – всего этого в изобилии. И даже удочки есть – снасти для зимней рыбалки, конечно же, легко поместились даже в небольшой витрине.
И все же удочек меньше, чем рыболовных сетей, потому ученые делают осторожный вывод, что рыбалка раньше была больше промыслом, чем хобби, и важнейшим направлением в экономике. При этом специалисты даже могут рассказать, какие разновидности рыбы раньше водились на Новгородской земле, и какие из них мы навсегда потеряли.
Многие рыбацкие принадлежности если не подписывались, то обозначались каким-то орнаментом. Кроме того, часто рыболовство или рыба упоминались в берестяных грамотах. И если в берестяных грамотах 12-13 столетий употребляются собирательные термины – "рыба", "рыбица", то позднее новгородцы все чаще пишут про конкретные вид рыб, упоминая щуку, сига, леща и лосось.
Предполагается, что новая выставка, рассказывающая о рыболовном промысле на Новгородской земле будет работать в Белой башне до конца июня 2024 года.
1 минута
17 ноября 2023