889 подписчиков
17 ноября - годовщина кончины поминаемой в Новоспасском монастыре наряду с другими Романовыми императрицы Екатерины Великой (1729-1796). Екатерина II правила Россией очень долго – 34 года. Она вступила на престол в 1762 году и царствовала до самой своей кончины, последовавшей 17 ноября (нов. ст.) 1796 года.
Эта мудрая и сильная правительница смогла укрепить свою страну. Она оставила после себя Русское государство в значительно лучшем состоянии дел, чем получила.
При ее правлении почти вдвое увеличилась численность населения: если в середине XVIII века жителей было 19 миллионов, то к концу века – 36 миллионов человек.
В несколько раз выросли государственные ежегодные доходы. Укрепилась финансовая система государства. Началось становление промышленности, число фабрик и мануфактур увеличилось в 4 раза.
Расширилась территория Российской империи – ее пределы были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа). Были основаны десятки новых городов.
В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав.
Екатерининская эпоха ознаменовалась с одной стороны максимальным закрепощением крестьян, а с другой – всесторонним расширением привилегий дворянства.
Екатерина Великая стала последней царствующей императрицей на Российском троне. Время ее правления принято считать «Золотым веком российского дворянства».
Малоизвестный, но очень показательный факт – в 1778 году императрица составила для себя шутливую эпитафию, с которой были и такие слова: «Вступив на русский престол, она стремилась к добру, желала доставить своим подданным счастье, свободу и собственность».
На портрете 1783 года художника Д. Левицкого «Екатерина II – законодательница в храме богини Правосудия».
1 минута
17 ноября 2023