8 подписчиков
А сегодня меня пригласили выступить как члена жюри на другом форуме, который организовала Опора России.
Достаточно крупный форум для предпринимателей — 453 участника, много реальных действующих и достаточно крупных предпринимателей.
Я рассказывал историю факапа в бизнесе, как не все решения бывают хорошими и правильными.
О том, как мы в эпоху развития маркетплейсов открывали монобрендовую розничную точку в Чайковском.
Я тогда понимал, что монобрендовые магазины — это будущее.
Но я неправильно оценил финансовую модель.
Монобрендовый магазин — это будущее, но для этого нужно иметь ассортимент магазина, а не 50 позиций.
Если бы мы сейчас открывали монобрендовый магазин на все свои бренды с одного производства (а там уже 5 брендов с разным ассортиментом), то можно было забить магазин товаром и продавать.
Подход был неправильный, но сама идея — рабочая.
Помимо того, что мы неправильно оценили финмодель, ещё было неправильно принято решение по поводу стратегии, наш чисто управленческий косяк.
Эта история происходила в 2017 году.
Предыдущую пятилетку мы за закрыли за 3 года: поставили планы на пять лет, выполнили их за три года и собирались на новую стратегию и новые планы.
Тогда на маркетплейсах только появлялась категория «бады спортивного питания», но уже было понятно, что туда надо заходить.
Однако не было уверенности на 100% в том, что эта категория будет сильно расти, как она растёт сейчас, поэтому было принято решение развиваться в две стороны, в том числе в собственную монобрендовую розницу.
Решили открыть магазин и протестировать на первом магазине все процессы, а потом открывать следующие: сделать структуру, нанять директора, который за всем этим будет следить, формировать отчётности, управлять лидогенерацией, продажами и всем остальным…
Но в первом магазине начинать сами.
В итоге у нас ничего не пошло, потому что без мотивации сотрудники работать не могут, монобрендовый магазин — это когда продаётся только один бренд. У человека есть понимание, что у него нет выбора, и это сложно продавать без предварительной рекламной подготовки и узнаваемости бренда.
К тому же город Чайковский не очень большой и люди к такому были не готовы. Магазин просуществовал где-то полгода и потом мы его благополучно закрыли.
Бывали ли в вашем бизнесе факапы?
Чему вы благодаря ним научились?
#бизнесопыт
1 минута
17 ноября 2023