49 подписчиков
👤 SAZERAC COCKTAIL «САЗЕРАК»
1821г | Новый Орлеан, США
Часто называют королем коктейлей… 👑
«Сазерак» при всей своей почтенности датируется несколькими поколениями позже Людовика XV. Но история этого напитка настолько запутана и переплетена с мифами, что заслуживает отдельной монографии.🤔
Я знаю это потому, что ее распутывание, которое я планировал включить сюда, уже заняло 16 постов,😲 и конца не видно.😬 И тогда моя жена мудро посоветовала мне пойти другим путем.😄 Так что позвольте просто заявить для протокола,❗️что «Сазерак» никоим образом не был первым коктейлем, как не уставали утверждать его страстные поклонники.❗️На самом деле, письменного свидетельства о нем не существует ранее первого десятилетия ХХ века, что вполне понятно: по большому счету «Сазерак» – это не более чем простой коктейль🍸 с виски или бренди, сделанный с биттером Peychaud's и отделанный дэшем абсента. Поколением ранее можно было заказать то же самое в любом баре в Америке,🇺🇸 в котором подавали смешанные напитки.
В наши дни попробуйте заказать виски-коктейль с дэшем абсента (или его легального заместителя). Даже в Нью-Йорке, колыбели изощренных американских смешанных напитков, вы не можете рассчитывать на его получение. Ho зайдите в pеcтораh Tujague's, в Napoleon House, практически в любой бар центрального Нового Орлеана, за исключением самых отъявленных, подающих пиво Lite и Hand Grenade, и через несколько мгновений вы будете потягивать напиток,🍸 не изменивший рецептуры с 1880-х годов. Перефразируя Норму Десмонд из фильма🎬 «Бульвар Сансет», скажу:
«"Сазерак" по-настоящему велик, это другие коктейли измельчали».
Приведенный рецепт – первый из появившихся в печати рецептов современной, основанной на виски, версии напитка. Прославленный Sazerac Bar на Роял-стрит был колыбелью и штаб-квартирой «Сазерака», пока во времена сухого закона его не прикрыли.😔 На его месте сейчас находится аптека Walgreens. Такие дела.😏
📝 Из рецепта покойного Тома Хэнди (Tоm Handy), бывшего менеджера всемирно известного бара Sazerac Bar:
Охладите Бокал Олдфэшн; возьмите смесительный стакан и растолките полкубика [1/2 ч. л.] сахара с небольшим количеством воды; добавьте льда, джиггер [60 мл] хорошего виски, два дэша биттера Peychaud и кусочек скрученной лимонной цедры; хорошо перемешайте до холодного состояния, выбросьте лед из барного стакана, капните в него несколько капель абсента и им хорошо ополосните бокал. Теперь сцедите коктейль в замороженный бокал и подавайте с ледяной водой в отдельном стакане.
Можно пойти путем коньяка:🍷 напиток первоначально делали с коньяком Sazerac de Forge et Fils, маркой, погибшей во время эпидемии филлоксеры в 1880-х годах. Случайная бутылка настоящего Sazerac иногда все еще появляется на аукционах, так что желаю удачи.😎 Если нет, какой бы коньяк вы ни использовали, не экономьте на качестве.❗️ Лучшая, быть может, комбинация – коньяк и ржаной виски, как это делает Дэйл де Грофф, основатель Музея американского коктейля (Новый Орлеан): возьмите 45 мл коньяка и 15 мл ржаного виски. Но если вы можете заполучить хороший Hollands, то знайте, что он чрезвычайно хорошо откликается на превращение в «Сазерак» (в те давние дни Sazerac House делал много джин-коктейлей).🍸
В некоторых рецептах Peychaud's дополняется биттером Angostura. Не надо так делать;😣 сравнительная дегустация этой формулы, исполненной только с Peychaud's, только с Angostura и с их смесью, убедительно доказывает: что-то есть такое во взаимодействии Peychaud's с абсентом, что переводит этот напиток из разряда «отличные» в разряд «незабываемые», особенно если брать настоящий абсент хорошего качества.😋 Herbsaint, используемый вместо него в Новом Орлеане, неплох, отнюдь не плох, но он слаще и не так сложен, как настоящий McСоy. Если использовать его только в «Сазераке», то можно из одной 100-долларовой бутылки выжать сотни порций.😉
#Londonシ #НАПИТКИПОКРЕПЧЕ
3 минуты
17 ноября 2023