5668 подписчиков
🏥 "На нервной почве"
Это выражение является простым бытовым объяснением причины разных заболеваний. В том числе, сердечных. В том числе, инфаркта миокарда.
Причины инфаркта хорошо известны. Но и "нервную почву" нельзя забывать. Считается, что особое значение эта "почва" имеет в развитии инфаркта у женщин. Именно этому посвящена работа, опубликованная в последнем номере JACC
В многоцентровое исследование было включено 314 пациенток с инфарктом с коронарной болезнью сердца (КБС), то есть более типичным инфарктом, связанным с обструкцией артерий сердца (средний возраст 64.2), и 172 пациентки с инфарктом без обструкции артерий сердца (MINOCA, или по-русски ИМБОКА) (средний возраст 59.4), что было значимо меньше, чем у пациенток с КБС.
Участницы при наступлении инфаркта и через 2 месяца отвечали на вопросы анкеты по оценке стресса (PSS4) и выявлению симптомов депрессии (PHQ2).
51% женщин с ИМБОКА отметили сильный стресс, а доля пациенток сильным стрессом с более типичным КБС составила 63%.
Через 2 месяца число женщин, подверженных стрессу, снизилось, но соотношение между пациентками с ИМБОКА и КБС сохранилось: 33% vs. 46%.
Связи типа инфаркта миокарда с депрессией выявлено не было: в момент ИМ 36% женщин с ИМБОКА и 43% с КБС оценили своё состояние как депрессию, и через 2 месяца доля таких пациенток значимо не изменилась: 39% vs. 40%
Итого. Во-первых, стресс и депрессия очень распространены у пациенток с инфарктом миокарда. Во-вторых, стрессовые состояния в большей степени свойственны пациенткам, у которых инфаркт миокарда развивается как обструктивная коронарная болезнь, а не как инфаркт миокарда по иной причине. Ну и третье: состояние стресса после инфаркта миокарда имеет тенденцию к снижению, в отличие от депрессивного состояния.
Вот такая выходит не зыбкая "нервная почва".
Запись на консультацию: @IhospitalHelpbot
#кардиология
1 минута
17 ноября 2023