Найти в Дзене
102,9 тыс подписчиков

Система образования в СССР по праву считалась лучшей в мире. Имея самый жесткий образовательный стандарт, мы никогда не употребляли это слово в отношении к образованию и воспитанию. Это слово стало популярным у нас после публикации доклада американских ученых "Нация на грани риска". Действительно американцам пришлось задуматься о реформе своей системы образования сразу после того как СССР запустил в космос первый спутник. Тогда педагогические измерения показали, что 40% американцев выходят из школы функционально безграмотными. Грамотные же стремятся стать в основном адвокатами и юристами, а никак не физиками-химиками.

В 1983 г. авторитетная комиссия, в состав которой входили всемирно известные ученые, дала неудовлетворительную оценку уровню школьного образования в США: "Содержание образования в американской школе напоминаем кафетерий, где вместо основного блюда подают аперитивы, закуски и десерт. Основы наук растворились в частностях". Комиссия поставила перед обществом и правительством проблему создания высокого образовательного стандарта, который "позволил бы сохранить лидерство в мировой экономике". После этого в США была проведена широкомасштабная реформа образования. Но дала ли она результаты?
По инициативе США в 1991 г. было проведено исследование уровня знаний тринадцатилетних школьников из девятнадцати стран. Советский Союз занял четвертое место по математике и пятое по естествознанию. Штаты оказались соответственно на тринадцатом и четырнадцатом месте.
Но вот, что интересно. Сильной стороной наших школьников явилось глубокое владение теоретическими знаниями и выполнение заданий, требующих стандартного решения. Однако советские школьники плохо справлялись с заданиями на анализ данных, представление информации в виде схем и диаграмм, с задачами требующими гибкости мышления. Проведение экспериментов, выдвижение и проверка гипотез также не стали коньком наших школьников.
Историки ищут причины этого в очень далеком прошлом и винят Екатерину II, которая насаждала в России прусскую систему образования. В ней именно энциклопедизм и широта знаний были главными приоритетами. С тех пор так и повелось: напичкать детишек теоретическими знаниями, а как и где применять их не рассказать.
Новые образовательные стандарты ставят своей целью формирование и развитие у наших школьников различных компетенций. Цели благородные! Но зачем же бесконечно перекраиваются школьные программы, тасовать темы и вопреки логике перебрасывать их из одного класса в другой? При этом особенного страдает математика, которая по словам М.В. Ломоносова "ум в порядок приводит". Печатная промышленность не успевает за такими изменениями, а учителя бесконечно переписывают планы уроков, им не до творческой активности.
По какому же пути необходимо идти нашему образованию? Высказывайте свое мнение в комментариях!
Система образования в СССР по праву считалась лучшей в мире. Имея самый жесткий образовательный стандарт, мы никогда не употребляли это слово в отношении к образованию и воспитанию.
2 минуты
331 читали