5655 подписчиков
Девочки, сочувствующие жителям Газы пытаются перейти на следующий уровень протестов — бойкотировать «израильские/сионистские» бренды, такие как Amazon, Coca-Cola, McDonald's и многие-многие другие, вы удивитесь, как много брендов можно так заклеймить. Какие-то робкие попытки призвать к бойкотам вы можете наблюдать в запрещенном инстаграме, когда Джимми Феллон, например, рекламирует Amazon.
Логика таких инициатив простая: через давление на корпорации надавить на политические элиты. Но есть парочка нюансов.
1️⃣ Демография. В основном бойкотируют мусульмане, но они составляют лишь 1% населения США и около 5% населения Европы. То есть если даже допустить фантастический сценарий, что они все единым фронтом смогут отказаться от продукции и услуг этих брендов, то те этого даже не заметят.
2️⃣ В списке брендов на бойкот нет очевидной логики, которой могли бы придерживаться простые люди. Особо возбуждённые активисты могут находить израильский след где-то внутри корпораций, но простой человек, который ходит по магазину, не сможет на взгляд определить, какая именно шоколадка перечит его мировоззрению.
3️⃣ Одним из недавних примеров бойкота, только немножко наоборот, можно считать антироссийские санкции. Западные политические элиты спокойно пренебрегли экономическими интересами своих игроков, отрезав их от жирного российского рынка. Стали ли корпорации давить на политические элиты с просьбой снять санкции и остановить участие в российско-украинском конфликте? Uniqlo пытались, но их быстро поставили на место.
Резюмируя, приходим к очевидному выводу: такой глобальный бойкот может сработать в вакууме, но навряд ли в реальной жизни.
1 минута
17 ноября 2023