Найти в Дзене
11,6 тыс подписчиков

Я уже как-то писал об айкисамбо – интересной разработке японского мастера Кендзи Наказава. И вот мне на глаза опять попалось упоминание об айкисамбо, которое позволило под другим углом взглянуть на это направление. Если присмотреться, и хорошо подумать, то ничего необычного тут нет. По сути, и айкидо и самбо имеют общие корни. Оба направления вышли из традиционного дзю-дзюцу (прямо или косвенно). А сэнсэй Наказава сумел точно подметить эту связь, углядеть общие моменты, и скомбинировать их по-новому.

(кстати, сам мастер, имеет в своем активе занятия дзюдо, кендо, тайходзюцу, Ёсинкан айкидо, сёриндзи кэмпо, самбо).
 Система несколько упрощена по сравнению, например, с айкидо. Но это, на мой взгляд, скорее плюс, чем минус: 90 техник, о которых говорит сэнсэй – вполне себе приличный технический арсенал, достаточный для решения большинства прикладных  задач. Плюс, добавьте сюда простые и ясные принципы: естественность движений, уход с линии атаки, баланс, хорошая работа ног, понимание механики движения человеческого тела. Как говорит создатель айкисамбо, цель – получение максимального эффекта при использовании минимума силы. Ушел с линии атаки – ударил (удары в этом направлении вообще играют немалую роль).  По сути, все укладывается в алгоритм действий любой современной системы самозащиты. Чем, по своей сути, айкисамбо и является.
В общем, здесь применима известная фраза о том,  что история развивается по спирали. Дзю-дзюцу, сделав большой виток,  побывав в разном  обличии, разделившись на дзюдо, самбо, айкидо, оказалось собрано «по-новому». И эта «конструкция» обещает быть довольно интересной.
Я уже как-то писал об айкисамбо – интересной разработке японского мастера Кендзи Наказава.
1 минута
236 читали