Найти в Дзене
85 подписчиков

“Третья мировая”

#третьямироваяпосредам #кнрvsсша

Саммит США – КНР
Часть IV. Сверка часов без перевода стрелок

Рупор вашингтонского истеблишмента издание Politico в первой реакции на переговоры Джо Байдена и Си Цзиньпина был лаконично-циничен: “Самым главным достижением встречи стал сам факт того, что Байден и Цзиньпин поговорили”.
С одной стороны, диалог между лидерами конкурирующих держав всегда лучше нежели их монологи, обращенные друг к другу. С другой стороны, “сонный Джо” не удержался, чтобы “вдогонку” еще раз не назвать товарища Си “диктатором”, с уточнением: «Послушайте, он им и является. Он диктатор в том смысле, что он парень, который руководит коммунистической страной».
Politico в другом своем материале подметило, что эта оценка является «более точным отражением всё более холодных отношений между двумя державами». Издание напомнило, что когда в прошлый раз Байден назвал Си Цзиньпина диктатором, выступая на встрече по сбору средств для своей предвыборной кампании в Калифорнии в июне, в Пекине назвали эти высказывания абсурдными, сочтя их «провокацией».
МИД КНР вполне оправдал ожидания Politico, назвав “ошибочными и безответственными” слова Байдена о Си Цзиньпине.
Госсекретарь Энтони Блинкен попытался объяснить, что ничего страшного не произошло: «Не секрет, что у нас с КНР две совершенно разные системы. И президент всегда говорит открыто, говорит за всех нас (...)
Очевидно, мы продолжим говорить и делать вещи, которые не нравятся Китаю, как, я полагаю, они продолжат делать и говорить вещи, которые нам не нравятся».

Если вполне разумно предположить, что у находящегося в пограничном с вечностью состоянии Джо Байдена ярлык “диктатор” в отношении Си выдало подсознание, то очевидно, насколько сложны были переговоры. И, видимо, чтобы окончательно убедить всех, что никаких серьезных договоренностей не достигнуто, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Администрации США Джон Кирби сообщил, что президент США Джо Байден уведомил председателя КНР Си Цзиньпина о намерении Вашингтона продолжать поставки оружия Тайваню, невзирая на протесты Пекина.
Становится понятным, что переговоры были по сути не просто безрезультатными, но и четко продемонстрировали неизменность тренда на дальнейшую конфронтацию.

Скорее всего, достигнуты какие-то договоренности в отношении ограничения поставок китайских прекурсоров в Мексику для производства наркотика фентанила, но и этот вопрос еще будет “вариться” в рабочих группах.
Несомненным плюсом [для всего мира] стало возобновление прямых контактов между военными двух стран.
Не достигнуто никаких прорывных решений по вопросам климата, важных для Джо Байдена; стороны высказались в духе “повышения повышаемости и понижения понижаемости”.

Если же встать на позицию Си, то он имеет основания полагать, что его собеседник не сохранит свой пост на выборах через год, а потому стоит ли вступать в какие-то серьезные договорные отношения с “хромой уткой”?
В этом плане интересно прямое общение товарища Си с крупным американским бизнесом в форме рабочего ужина [“входной билет” – $40 тыс]. Понятно, что с точки зрения китайской пропагандистской картинки, акулы американского бизнеса, рукоплещущие лидеру КПК – весьма жизнеутверждающее зрелище, подтверждающее правоту Маркса относительно того, на что способен капитал во имя прибыли.
С другой стороны, в связи с отсутствием каких-либо изменений в природе экономических и инвестиционных отношений последнего времени между Вашингтоном и Пекином [в III квартале отток иностранных инвестиций из Поднебесной впервые за долгие годы превысил их приток, во многом – под влиянием американских санкций], Си, казалось бы, мог только произносить красивые фразы.
Но не только… Илон Маск [SpaceX] и Тим Кук [Apple] присутствовали на встрече в роли наглядных примеров того, что вполне можно вести успешный бизнес в Коммунистическом Китае, соблюдая ряд не очень сложных неписаных, но понятных правил…
3 минуты