86 подписчиков
“Третья мировая”
#третьямироваяпосредам #кнрvsсша
Саммит США – КНР
Часть III. “Диктатор”, несущий “угрозу”
Тезисы, высказанные лидерами США и КНР на открытой и закрытой частях их встречи еще требуют своего осмысления. Но, тот факт, что Джо Байден на встрече с журналистами вновь назвал Си Цзиньпина диктатором [уточнив, что в Китае такая форма правления, чем, несомненно, усугубил ситуацию], весьма красноречив. Тем более, что подсознание американского президента дает намного более четкие ориентиры, нежели его сознание, явно контактирующее с вечностью.
В отличие от Китая, который в государственных СМИ и заявлениях официальных лиц демонстрировал в последние недели дружелюбие по отношению к Штатам, американские власти не особо заморачивались на эту тему.
Так, 15 ноября, в день встречи Байдена и Си руководители американских правоохранительных ведомств предупредили законодателей об угрозах со стороны Китая.
Глава министерства внутренней безопасности Алехандро Майоркас и руководитель ФБР Кристофер Рэй на слушаниях в профильном комитете палаты представителей назвали КНР – одной из угроз [наряду с Россией, Ираном и КНДР]. Чиновники предупредили, что эти страны якобы могут проводить сбор разведданных и кампании вредоносного влияния.
Накануне The Washington Post указала, что действия Китая увеличивают риск войны с США в Тайваньском проливе.
ЦИТАТА “Все более агрессивные действия Китая в отношении Тайваня — и его отказ вести переговоры с американскими военными по каналам, предназначенным для предотвращения конфликта — усиливают опасения, что Соединенные Штаты могут быть втянуты в третью крупную войну [Украине и Израиле] в мире”.
Аналитики, опрошенные WP считают, что Пекин намеренно прерывает контакты, чтобы “застать врасплох американских военных в Тихом океане и предостеречь США от попыток помочь Тайваню защититься”.
«Война может произойти в любой момент», — заявил директор по взаимодействию с Азией исследовательского центра Defense Priorities Лайл Гольдштейн.
Американские ястребы-консерваторы даже вернулись к термину “ось зла”.
В конце октября лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл в интервью Fox News назвал Китай, Россию и Иран новой “осью зла”.
ЦИТАТА “Вы должны реагировать на реально существующие условия, которые представляют собой угрозу Соединенным Штатам. Иранцы также представляют угрозу для нас. Итак, это чрезвычайная ситуация, что мы имеем дело с осью зла – Китаем, Россией, Ираном – потому что это непосредственная угроза Соединенным Штатам. Во многих отношениях мир сегодня находится под большей угрозой, чем когда-либо при моей жизни”.
Бывший заместитель главы Госдепа США по вопросам контроля за вооружениями Роберт Джозеф, выступая на виртуальной конференции, организованной The Washington Times, заявил, что интересам США на международной арене всё чаще угрожает «ось авторитаризма», ядро которой составляют Китай, Россия, Иран и Северная Корея.
ЦИТАТА «Та лидерская роль, которую США играют последние 70 лет, оказалась сегодня под более мощным давлением, чем когда-либо прежде».
Как подчеркнул в своём выступлении Джозеф, Китай закупает газ и нефть у России и Ирана, мешая попыткам Вашингтона добиться изоляции этих стран, а Москва укрепляет связи с Тегераном и Пхеньяном как в политической, так и в военной сфере.
Между тем расширяющееся партнёрство между Россией и Китаем, включающее совместные учения и обмен технологиями, представляет для США сложнейший стратегический вызов, с подобными которому им не приходилось сталкиваться даже во времена холодной войны, предупредил дипломат.
PS. Если внутреннее напряжение переговоров в Сан-Франциско у Джо Байдена вновь выплеснулось в ярлык “диктатор”, то и Си Цзиньпин сделал весьма жесткое заявление. Согласно Центральному телевидению Китая, товарищ Си призвал Штаты поддержать неизбежное мирное воссоединение материкового Китая и Тайваня, а также прекратить поставлять вооружения острову.
3 минуты
16 ноября 2023