15,1 тыс подписчиков
🧡 Палевый — это какой?
С огнем и тем паче с жаргонным словом «палево» название этого цвета никак не связано. Но интересно, почему «палевый» сохранился в языке, а, например, «жонкилевый» нет?
Какой? Жонкилевый. С середины XVIII до середины XIX вв. в женской моде «царили» светлые, неяркие, или, как бы сегодня сказали, пастельные тона. И у каждого из них — голубого, розового или желтого — были и свои оттенки. Среди желтых был распространен «жонкилевый», или «нарциссовый» (от французского jonquille — «жонкиль — разновидность нарцисса»).
Так же возникло и слово «палевый» — «розовато-бежевый оттенок желтого цвета». Название тоже произошло от французского: paille — «солома», что объясняет характер оттенка. Хотя есть и другая версия, согласно которой оно произошло от более «благородного» французского слова pale — «бледный».
Почему же «палевый» сохранился, а «жонкилевый» — нет? Корень слова «палевый» омонимичен исконно русскоу корню в таких словах как «паль», «запаленный», «пропалина» и т. д. А «жонкилевый» цвет ушел вместе с модой на оттенок и еще более знаменитой модой на «смешение французского с нижегородским». Впрочем, в наши дни нижегородский обычно смешивают с английским, не так ли? 😊😉
Источник:
ВК Learnoff (здесь тоже много интересного)
1 минута
17 ноября 2023
319 читали