Найти тему
74 подписчика

Сын Шмемана вспоминает, как его родитель, о.Александр, читал в Колумбийском университете лекцию о «Мёртвых душах» Гоголя, и один из американских студентов спросил его: где же тут религиозная тема? на что Шмеман ответил: «Это же великая литература, а слово – дар Божий!».


Многие верующие думают, что литература терпима только там, где она напрямую говорит о храме, куполах, священниках и т. д., что-то вроде Шмелёва или Никифоров-Волгина. Но есть и другой взгляд, согласно которому книга является христианской когда она помогает читателю видеть этот мир так, как его видят христианские мудрецы.
Тот же Пушкин – не религиозный человек, и в его стихах мы не найдём много куполов и киотов, но при этом стихи его несомненно христианские в более глубоком смысле, чем когда какой-нибудь неофит строчит что-то о Боге и церкви, каждую строчку наполняя соответствующей религиозной терминологией.
Сын Шмемана вспоминает, как его родитель, о.Александр, читал в Колумбийском университете лекцию о «Мёртвых душах» Гоголя, и один из американских студентов спросил его: где же тут религиозная тема?
Около минуты