51,4 тыс подписчиков
Проект получил обозначение - Ту-119. Работы по нему начались после разработки Ту-95ЛАЛ (о нём я уже когда-то рассказывал на канале).
Работы по Ту-119, предположительно, должны были начаться в 1965 году. Для этого самолета ОКБ-276 должно было спроектировать и построить турбовинтовой двигатель НК-14А, оборудованный теплообменниками.
Уже в 1974 году первые два опытных двигателя должны были установить на самолет Ту-95, переделанный к этому времени в самолет "119" (Ту-119).
По-факту проект "119" должен был стать самолётом, оснащенным четырьмя турбовинтовыми двигателями и ядерным реактором в фюзеляже.
Работы по будущему самолету планировали начать во второй половине 1970-х годов. Ту-119 должен был стать самолетом противолодочной обороны.
Продолжительность полета самолёта Ту-119 должна была составлять 48 часов и ограничивалась лишь устойчивостью экипажа к радиационному излучению.
По задумке, экипаж и ученые располагались в передней герметической кабине, где был установлен датчик, фиксирующий излучение. Кабина была защищена экраном из свинца. Второй датчик был установлен в районе грузового отсека, где располагалась боевая нагрузка. Третий датчик находился в задней кабине. В средней части фюзеляжа располагался отсек с реактором с мощной защитной оболочкой. По ряду причин этот проект так и не был реализован, в том числе и на случай падения подобного типа ВС (ученые осознавали тот факт, что в случае аварии может произойти экологическая катастрофа, поэтому не пошли на столь серьезный шаг, как постройка самолёта с ЯСУ).
1 минута
17 ноября 2023
3843 читали