Найти тему
126 подписчиков

❓❓❓ Как правильно обосновать заготовительно-складские расходы на материалы и оборудование, взятые по прайсовым ценам? ❓❓❓


❗️Согласно пункту 88 Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр (далее – Методика № 421/пр), сметная цена материальных ресурсов и оборудования учитывает затраты, связанные с их приобретением (в том числе стоимость тары, упаковки, реквизита (при наличии таковых), для оборудования также – стоимость комплекта запасных частей на гарантийный срок эксплуатации), снабженческие наценки, а также расходы на уплату пошлин, налогов и сборов, другие таможенные платежи (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации), заготовительно-складские расходы, стоимость их перевозки и определяется на основании расчета в соответствии со сметными нормативами, сведения о которых включены в ФРСН.

❗️В соответствии с пунктом 44 Методики № 421/пр при отсутствии информации о сметных ценах в базисном уровне по отдельным материальным ресурсам и оборудованию их сметная цена формируется на основании расчета в соответствии с пунктами 90-92, 112-115 Методики № 421/пр с учетом положений пунктов 22 и 23 Методики № 421/пр.

❗️Согласно пункту 13 Методики № 421/пр результаты конъюнктурного анализа оформляются в соответствии с рекомендуемой формой, приведенной в Приложении № 1 к Методике № 421/пр (далее – Форма), и подписываются застройщиком или техническим заказчиком.

❗️Пунктом 14 Методики № 421/пр установлено, что конъюнктурный анализ проводится по данным производителей (поставщиков) соответствующего субъекта Российской Федерации (части территории субъекта Российской Федерации), на территории которого осуществляется строительство. Для субъектов Российской Федерации (частей территорий субъектов Российской Федерации), на рынке которых не представлены необходимые материальные ресурсы и оборудование, допускается проведение конъюнктурного анализа по данным производителей (поставщиков), расположенных в других субъектах Российской Федерации (частях территории субъекта Российской Федерации), с учетом стоимости доставки до объекта строительства, рассчитанной в соответствии со сметными нормативами, сведения о которых включены в ФРСН, или согласно положениям пункта 91 Методики № 421/пр.

❗️В соответствии с пунктом 91 Методики № 421/пр сметные цены материальных ресурсов и оборудования, информация о которых в базисном уровне цен отсутствует, определяются с учетом транспортных и заготовительно-складских затрат.

❗️Пунктом 92 Методики № 421/пр установлено, что заготовительно-складские расходы определяются в процентах от суммы отпускной цены материальных ресурсов, оборудования и транспортных затрат: для материальных ресурсов (за исключением металлических конструкций) в размере 2 %; для металлических конструкций – 0,75 %; для оборудования – 1,2 %.

Учитывая изложенное, при выполнении конъюнктурного анализа сметная цена материальных ресурсов и оборудования, информация о которых в базисном уровне цен отсутствует, формируется с учетом транспортных затрат и заготовительно-складских расходов.

❗️При формировании сметной цены материальных ресурсов и оборудования на основании данных конъюнктурного анализа размер заготовительно-складских расходов определяется с применением процентной нормы, установленной пунктом 92 Методики № 421/пр, к сумме отпускной цены материального ресурса или оборудования, указываемой в графе 8 «Текущая отпускная цена за ед. изм. без НДС в руб. в соответствии с графой 5» Формы, и транспортных затрат, указываемых в графе 9 «Стоимость перевозки без НДС в руб. за ед. изм.» Формы.
3 минуты