5123 подписчика
Пост про осознанность
Ровно три года назад я написал это пост про HR, найм, обучение и людей в целом. Кажется он вечно актуальный.
Основной стопор роста бизнеса в OmniLine — кадры. (Автор - Александр Руднев работает именно там - админ) Поэтому я погрузился в процесс HR и, конкретно, найма.
Одной из важных характеристик наших сотрудников является осознанность. Для проверки кандидатов на осознанность я подсмотрел один прием, когда собеседнику задается один простой вопрос: “Зачем?”. Зачем пошел в университет, зачем решил получать именно такую специальность, зачем пришел к нам на собеседование и т.д. У нас в компании вообще культ этого вопроса. Все от управленца до тестировщика должны задаваться им и понимать, что на самом деле они делают, для чего это клиентам.
И на собеседованиях я обнаружил… Половина людей тупо не могут ответить на этот вопрос. Вообще. Никак. Бывают ответы шаблонные — “чтобы не попасть в армию”, “родители настояли” и пр. Но это хоть какой-то ответ, но от половины и его добиться невозможно.
Наша системы образование не влияет на уровень скиллов человека, в том числе на hard skills. На soft skills тем более, но об этой боли позже. Что же влияет? Желание развиваться в выбранной сфере, реализованное в действии. Современный мир дает множество возможностей для саморазвития и обучения. Многие начинают еще со школы. Если хочешь быть программистом, то закончить университет — это шаг на пути, который должен начинаться еще до университета. Поэтому, если человек в разделе “О себе” пишет, что любит изучать новое и т.д. — то сразу же видно из его резюме, где он работал и как себя продвигал и развивал.
Был у нас интересный претендент, несколько лет работал маляром, а потом пришел к нам. Спрашиваю, мол, как так? А он отвечает, что сам из деревни, переехал в город и вначале нужно было просто зарабатывать на жизнь, потом увлекся программированием, в итоге днем фигачил в малярке, ночью — учился и фрилансил. Когда достиг определенного уровня, стал искать постоянную работу в айтишке. Таких людей стразу видно, это упоротые программисты, которые участвуют во всевозможных хакатонах, а между ними пилят еще и свои проекты. Вот это — про развитие, про осознанность, про понимание “Зачем?”...
Теперь про soft skills. Это вообще боль — система образования софт скилы вообще не дает. А они жизненно важны для любого бизнеса. Soft skills должны даваться в базовой школе, а потом, с каждым новым уровнем образования, усиливаться. Главные скилы — это:
- базовая эрудиция: человек должен понимать что земля круглая, а солнце звезда;
- способность к мышлению: человек должен уметь разобрать и заново собрать полученную информацию у себя в голове.
- умение работать в команде: любой бизнес — это суммарные действия многих людей и каждый человек должен усиливать работу другого.
Про работу в команде отдельно добавлю. Это навык самоидентификации в команде — какая твоя позиция. Потому что в команде важно, чтобы каждый был сильным в своей части, а общая сила команды — это сумма всех сил. Команда должна быстро определять лидера, который имеет определенные обязанности, и которого команда наделяет определенными полномочиями. Лидер — это не достижение, это роль. Ее тоже надо уметь выполнять, так же как и другие роли в команде.
2 минуты
17 ноября 2023