Найти в Дзене

заметки по ходу чтения Щедровицкого:

Прочитал четыре тома Щедровицкого, скоро экватор.
Кстати же, заметил, что читаю тома не по порядку:)
Пока пунктиром, на полях. Интереснейший цикл лекций про оргуправленческое мышление. Его несколько лет назад переиздало издательство Темы Лебедева, перечитал сейчас с огромным наслаждением, если будет время, напишу про этот том отдельный пост или запишу видео.
Том про программирование научных разработок показался скучноватым и слишком очевидным, что ли - маловато экшена:)
А вот том про Методологический кружок очень любопытный.
В числе прочего, любопытно то, что у них было принято во время доклада перебивать лектора в любом месте и множить вопросы. С учетом того, что все это были молодые и агрессивные ребята, не имеющие к тому же единой философской платформы и даже единой терминологии, все это очень быстро превращалось в переливание из пустого в порожнее, в нагревание посредством трения. Так, что через два года даже Мамардашвили сказал - нет, ребята, так дело не пойдет - и свалил в Прагу.
Замечу, это методологи, то есть люди, которые должны были уметь оценивать условия, действия и результаты.
Однако же для них их собственная методология находилась в слепой зоне - они не видели того, что можно повысить качество обсуждения и результативность, если разработать элементарных регламент, при котором сначала идет доклад, потом идут вопросы, потом идет свободное обсуждение, потом делается некое резюме и составляется некое коммюнике по результатам доклада и его обсуждения - например, автору доработать такие-то пункты и вернуться через полгода.
Сапожник как говорится, без сапог.
И еще любопытно, как они все легко отмахивались от психологии и физиологии ("Пиаже ваш ничтожество!" (с)) и тут же, не сходя с места, попадали во все самые элементарные психологические ловушки.
Не понимали того, что такой-то спорит с таким-то не потому, что не согласен с ним по поводу какого-то важного места из Гегеля, а потому что это борьба за лидерство в закрытой группе. И для каждого из них главное не истина, а "унасекомить коллегу". Ну и донасекомились до мышей в итоге.
И все их самые сложные философствования для любого, даже не очень сильного психолога - как игра детей в песочнице.
заметки по ходу чтения Щедровицкого: Прочитал четыре тома Щедровицкого, скоро экватор. Кстати же, заметил, что читаю тома не по порядку:) Пока пунктиром, на полях.
1 минута