78 подписчиков
Можно ли взыскать компенсацию морального вреда за громкий лай соседских собак?
Звук лая соседских собак может привести к значительному дискомфорту, особенно когда это происходит на постоянной основе. К сожалению, многим людям приходится сталкиваться с такой проблемой и испытывать на себе негативное воздействие этого звука. Сегодня мы рассмотрим судебную историю, где соседям удалось взыскать компенсацию морального вреда за громкий лай собак, живущих по соседству. Если вы столкнулись с подобной проблемой, то данный пост будет для вас полезен.
Все началось с того, что женщина построила на своем участке два вольера, в которых постоянно находились две собаки (алабай и дворняжка). Животные своим громким лаем постоянно беспокоили семью, живущую по соседству. В течение нескольких лет бесконечный лай собак мешал соседским детям спать и учиться. Старшему сыну пришлось переехать к бабушке, чтобы иметь возможность нормально спать и учиться, а у младшего появились повышенная тревожность, плаксивость и раздражительность. Сама соседка жаловалась на бессонницу, головные боли и повышенное давление.
Соседка безрезультатно обращалась с жалобам по различным инстанциям, а когда те развели руками - обратилась и в суд. Утверждая, что соседские собаки круглосуточно лают, превышая "предельно допустимые санитарные уровни шума", истец попросила суд запретить своей соседке держать собак на её земельном участке, а также взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 15 тысяч рублей, а также судебную неустойку в случае неисполнения решения суда. В качестве доказательств был представлен акт независимой экспертизы, согласно которому уровень шума от лая превышал предельно допустимые санитарные нормы (измерения были произведены в жилом помещении истцов и на их придомовой территории).
Суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении исковых требований, указав, что законом не запрещено держать собак на своем участке. Однако Первый кассационный суд общей юрисдикции с такой логикой не согласился. Суд указал, что ответчик действительно вправе держать собак на своем придомовом участке, однако решение об отказе в компенсации морального вреда, причиненного громким шумом от лая собак, посчитал неправильным. Судебная инстанция сослалась на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 № 33 "О практике применения судами норм о компенсации морального вреда", указав, что нарушение нематериальных прав на отдых и благоприятную среду, обусловленное претерпеванием нравственных страданий и переживаний, является основанием для удовлетворения иска о взыскании такой компенсации.
#Практика@yuristkassina
Ещё много актуальной и полезной информации в группе, подпишитесь:
2 минуты
16 ноября 2023