Найти тему

Дорогие друзья, часто меня спрашивают, как сделать камеру для выдержки сыров. Какие показатели температуры и влажности надо поддерживать.


👉🏻Для выдержки сыров лучше установить в камере 10-12С температуру и примерно 80% влажность.

Если вы только начинаете делать сыры, пробуете и ищите свои сыры, не готовы вкладываться в оборудование, вам подойдет такой вариант. Вы можете сделать камеру для домашнего, непромышленного назначения – переоборудовать старенький холодильник. Если у вас мало места в квартире – возьмите небольшой холодильник, подойдет любой.

Купите терморегулятор и гигрометр – приборчик, который измеряет влажность. Терморегулятор самый простой для подключения – тот, что с розеткой. Вы проводите проводок с щупом внутрь холодильника, сам холодильник включаете в терморегулятор, терморегулятор в розетку. На терморегуляторе устанавливаете температуру 11С. Так он будет включать и выключать холодильник по сигналам щупа внутри. Лучше придумать, где сделать отверстие, чтобы провести щуп, но я как простая женщина неинженер, провела просто через дверь – проводочки тоненькие и вроде не мешают уплотнителю.

Гигрометр показывает влажность. Когда я туда ставлю много только приготовленных сыров, то влажность и так 85-80%, потом я кладу туда влажное полотенце, которое увлажняю по мере высыхания.

Это конечно самый примитивный вариант, но для начала пойдет. Не судите строго мой мини-холодильник, он мне достался бесплатно, вот я и решила его приспособить для выдержки голубых сыров, которые делаю редко и мало.

Лучше конечно взять холодильник побольше и сделать отверстия для щупов. Но главное – принцип!

Вот ссылки для покупки терморегулятора и гигрометра:

🌐Купить терморегулятор https://ozon.ru/t/6BAM7gl

🌐Купить гигрометр https://ozon.ru/t/adNDNYo
1 минута
107 читали