207 подписчиков
#МИФЫОДИАБЕТЕ
МИФ № 4 Гречневая каша для диабетиков очень полезна! Ведь в СССР ее специально выдавали по талонам для больных сахарным диабетом.
КОММЕНТАРИЙ: Действительно, во времена СССР, диабетикам, помимо талонов на докторскую колбасу, выдавали еще и талоны на гречку. Активно муссировалась тема, что гречка, залитая кефиром, обладает буквально-таки целительным действием на ослабленные организмы диабетиков. Глюкометров дома тогда еще никто не имел, сахар после приема пищи не измерял, дневников питания не вел. Внутренняя уверенность в чудесном действии дуэта этих простых продуктов у советских людей крепла год от года.
Давайте посмотрим все же фактам в лицо.
Гречка - это продукт, состоящий из сложных углеводов, поэтому она не может понижать сахар крови, как и любая другая каша. В зависимости от способа приготовления будет изменяться только скорость поступления сахара в кровь. Если крупа хорошо разварена, да еще и в сладком молоке, то резкий скачок сахара обеспечен. Если греча залита кефиром и употребляется в состоянии "альденте" - сахар будет подниматься более плавно.
При этом любой кефир, неважно какой жирности, содержит молочный сахар – лактозу, соответственно, он также однозначно повышает уровень глюкозы в крови.
ФАКТ: Кефир и гречка являются источниками углеводов. Их потребление при сахарном диабете должно быть разумно ограничено, потому что они повышают уровень сахара в крови.
Зачем же тогда выдавали талоны на гречку? Так в магазинах ничего не было! И в условиях дефицита продуктов государство пыталось поддерживать больных вот таким неоднозначным способом.
1 минута
16 ноября 2023
116 читали