74 подписчика
Древняя Русь унаследовала от Византии жизнь духа, но пренебрегла всем, что касается жизни души. Потому, не имея своей культуры, Русь посчитала, что единственно возможной её формой может быть культура храмовая, сакральная, а всё остальное, как Платон и Аристотель, игнорировалось и отрицалось, как что-то незначимое перед величиной церкви.
Это искажение восприятия просуществовало в России больше тысячи лет, и сейчас в РПЦ мы наблюдаем глухое непонимание людей ко всему, что касается сферы души: к образованию, культуре, науке, музыке и т. д. Всё подобное игнорируется подавляющим большинством верующих, считается чем-то абсолютно не существеннным и не значимым, чем можно полностью пренебречь.
Таким образом человек мыслится как нечто усечённое, чему никак не нужны движения души, но хватает только движений духа. В результате же люди, так всё это воспринимающие, и до духа не доходят, и жизнью души небрегут, оказываясь полными неумёхами в таких будто бы понятных вещах, как важность вежливости или джаза, страшась зайти в кафе и расслабившись выпить там кофе, потому что это ведь «недуховное занятие», то есть, в такой парадигме, не относящееся непосредственно к церковной ограде, а для таких людей всё, что не вписано в церковную ограду, есть несомненное зло и «мир сей», подлежащий в будущем только адскому огню.
Между тем, Христос на самом деле посылает Своих учеников в этот мир, чтобы всё, что они встречают, они могли возвысить до Царства, до Его престола, учась в каждом отрезке пространства и времени, в каждом занятии, даже в том, как мы пьём кофе в кафе, находить скрытые потенции Его Царства, возвышать всё вокруг до Его славы!
1 минута
16 ноября 2023