Найти в Дзене
20,2 тыс подписчиков

Тайны Сожжённого города


На юго-востоке современного Ирана в 1967 году был обнаружен древний город Шахри-Сухте, название которого в переводе с персидского языка, вмещает всю его историю. Всё потому, что переводится это, как "Сожжённый город" и судя по результатам археологических изысканий, город не просто горел, в этом как раз нет ничего необычного, но сгорал полностью, дотла. И не один раз, а целых три!

К большому сожалению ни историки, ни археологи не могут сказать на его счёт ничего определённого. Из-за сложной политической обстановки в том регионе, постоянные и целенаправленные изучения объекта начались лишь в ХХI веке. Известно, что стоял этот большой по меркам того времени город на торговом пути из юго-восточной Азии в Средиземноморье, его площадь составляла более 150 гектаров и ранее считалось, что основан он был примерно 3200 лет до н.э.

Последние исследования заставили учёных пересмотреть датировку в сторону удревления. Сегодня доподлинно доказано, что основание зданий были заложены на 300 лет раньше. А значит, построен древний мегаполис был не менее чем в 3500 году до н.э. Сложности с датированием привели историков к непониманию, к какой эпохе отнести его появление.

Всё что они там находили нельзя было с полным основанием считать принадлежностями уже известных археологических культур, всего понемногу и отовсюду - типичный торговый перекрёсток. Не придаёт исследователям уверенности и тот факт, что на сегодняшний день изучено всего 4-5% Шахри-Сухте, по сути, археологи в самом начале пути. С другой стороны, сюрпризов найдено уже немало.

Начать следует с того, что город восстановленный после третьего разрушительного пожара, был внезапно и по непонятным причинам брошен жителями примерно к 1800 году до н.э. и ничего, кроме изменения климата, в головы учёных пока не приходит. Сохранившиеся руины сооружений из сырцового кирпича заставляют их рассуждать о том, что именно здесь возникли первые социально сложные общества в восточном Иране.

Учёные выделяют четыре этапа развития цивилизации, причём каждый сменял предыдущий именно после катастрофических пожаров. Его жители имели высокие технологические навыки в ткачестве, изобразительном искусстве, изготовлении гончарных изделий, резьбе по камню и росписи керамики. Находят огромное количество вылепленных из глины и вырезанных из камня фигурок животных и людей.

Вообще, такое количество неприкладных предметов редко встречается в поселениях бронзового века, а в «Сожжённом городе» их находят каждый год. Интересной также можно считать находку обезьяны, которую вероятно завезли торговцы с востока. Содержание такого экзотического животного, скорее отличало аристократов, держали животное в красивой клетке, в ней же и похоронили, когда пришло время.

Нашли там и подтверждение высоких технологий, к примеру, древнейший протез глазного яблока возрастом около 4800 лет. Он принадлежал высокой женщине (рост 182см), умершей в возрасте 25-30 лет. Изготовлен протез из натуральной смолы с добавление различных примесей, а глазные капилляры на нём нарисовали с помощью тончайшей золотой проволоки. Скорее всего, стоимость его была запредельно высокой.

Местоположение города определяло его высокую численность, только в одной из его частей обнаружили более 40 000 захоронений! Процветавшая торговля не могла существовать без развитой письменности, а это означало множество образованных людей и расцвет не только ремёсел, но и различных искусств. Учёные не знают, почему так часто горел этот торговый узел, в какие времена это произошло и кто был тому виной.

Но судя по обилию находок, нам предстоят интереснейшее путешествие в прошлое. Что примечательно, археологи пока совершенно не обнаружили оружия, в каком бы то не было виде и это тоже отличительная черта загадочного населённого пункта. Однако они уверены, что пески в конце концов откроют все свои тайны.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Моё сообщество ВКонтакте — «Великая Евразия». Немного другая история.
3 минуты
134 читали