13,8 тыс подписчиков
Как часто мы слышим об узбекской литературе и узбекских литературоведах?
Лично я не слышала о них никогда. Среднеазиатские страны как будто выключены из литературной жизни в плане крупных и заметных творческих достижений.
Тем не менее, литературная жизнь там идёт бурно, вне зависимости от того, знаем мы о ней или нет. К счастью, некоторые российские малые издательства дают нам возможность знать о этом вопросе больше.
Летом в издательстве "Носорог" вышел сборник «Перечень» узбекского автора Шамшада Абдуллаева.
"Сборник объединяет эссе Шамшада Абдуллаева последних двух десятков лет о литературе, кино и живописи. Размышляя о поэзии Сэмюэля Беккета и Пауля Целана, кинематографе Алена Рене и Атома Эгояна, фигурах Александра Гольдштейна и Василия Кондратьева, Абдуллаев развивает способ чтения, названный им самим «лингвистической авантюрой одинокого воображения». Его тексты — не столько эссе в традиционном понимании, сколько темпераментные лирические монологи, передающие в самом строе речи уникальный опыт сопричастности, страстного со-бытия с бесконечностью мировой культуры от Античности до арабского Востока, от суфиев до итальянских герметиков".
Об авторе:
Шамшад Абдуллаев (р. 1957) — поэт, прозаик, неформальный лидер Ферганской поэтической школы, сложившейся на рубеже 1980—1990-х годов в Узбекистане. Лауреат премии «Волга/НОС» за сборник рассказов «Другой юг» (издательство «Носорог», 2020).
Издательство "Носорог", мягкая обложка, 192 страницы. 16+
1 минута
16 ноября 2023
387 читали