21,8 тыс подписчиков
Друзья, сегодня хотим поговорить про доверие в отношениях с детьми.
На эту тему уже многое сказано психологами: в основе доверительных отношений всегда лежит привязанность, которая формируется при регулярном общении, вовлеченности в уход за ребенком, общение и сонастроенность. Чем плотнее отношения, тем крепче привязанность.
Доверие или недоверие вытекает из качества этих отношений, из качества привязанности.
Как выстроить качественные отношения? Психологи рекомендуют следующее:
1️⃣ Больше разговаривайте и задавайте открытые вопросы ребенку. Так вы сможете лучше узнать о его чувствах, мыслях и переживаниях. Покажите ребенку — вы заинтересованы тем, что у него происходит, даже если в чем-то не согласны с ним.
2️⃣ Давайте больше независимости. Если ребенок может и хочет сделать что-то сам, а помощи не просит — старайтесь не вмешиваться. Ремарка: ребенку при этом не угрожает никакая опасность.
3️⃣ Сдерживайте обещания. Старайтесь не давать заведомо невыполнимых обещаний, чтобы ребенок научился доверять вашим словам. А если вы обещаете, что сходите куда-то, сделайте все возможное, чтобы попасть туда.
4️⃣ Установите семейные правила и придерживайтесь их. Они должны быть твердые и четкие, но справедливые. Обозначьте обязанности и права членов семьи.
5️⃣ Будьте рядом, когда ребенку нужны помощь и поддержка. Если ребенок упал — вы его поднимаете, если он ушел на ночевку к друзьям и звонит среди ночи — вы возьмете трубку и приедете, чтобы его забрать. Ребенок усвоит: «Родитель мне поможет, если я попаду в опасность. Я всегда могу попросить о помощи».
А теперь хотим поделиться опытом нашей Академии! Мы работаем на стыке психологии и социального научения правилам поведения. Поэтому замечаем: а что же помогает родителям и детям эти доверительные отношения укреплять и улучшать?
Здесь есть несколько моментов👇🏻
✅ Как только ребенок и родитель равноправны, выстроить доверительные отношения гораздо легче. То есть, родитель вместо роли ментора или учителя занимает вместе с ребенком одинаковую позицию, например, как в наших курсах, позицию ученика. Не пытается внушить, что он лучше знает что-то в силу возраста и опыта. А значит, ребенок не будет бояться рассказать что-то из-за страха осуждения и порицания.
✅ Второе — создание «переходного» пространства, где ребенок и родитель могут поделиться мыслями и переживаниями. Мы создаем его на курсах: это место, куда родитель приходит вместе с ребенком в одинаковой роли. Это также можно сделать, если посмотреть вместе фильм, а затем его обсудить, сходить на выставку или вместе почитать книгу. Ребенок расслабляется, ведь и здесь он равноправен со взрослым.
❗️Важно: родитель должен удержаться от соблазна «Это идеальный момент, чтобы вложить ребенку что-то в голову». Постарайтесь сдержать себя, когда ребенок открыт. Это НЕ ситуация обучения. Иначе можно испортить отношения.
✅ Финальный момент: помните, что доверие ребенка — очень хрупкое. Его легко разрушить и подорвать. А восстановить доверие очень сложно! Когда вы не уверены в своих действиях, лучше сделайте паузу и ответьте себе на вопрос «Может ли это хотя бы потенциально подорвать доверие?».
Если ответ «да» — воздержитесь. Оно того не стоит.
Вы довольны качеством ваших отношений с ребенком? Если спросить вашего ребенка, он что ответит на это вопрос? Если спросить вашего ребенка, насколько ты доверяешь родителям, что он ответит? Как вы думаете, что именно может подорвать доверие в отношениях с ребенком?
2 минуты
16 ноября 2023
282 читали