Найти в Дзене

ПОМИНАЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ: дед, тетя и панки


В собрании Череповецкого музея наткнулась на два предмета:

1. Чб фото, сделанное в 1961 году В.Д. Петровым: «Экспозиция музея. Тетя Аня». На фото музейная витрина с двумя венчанными головами палками, вверху надпись «Дохристианские верования славян».

2. Скульптура из древесного капа "Дедо Саша"

Приведено описание: «мужская голова вырезана из капа вместе с веткой (сучком), олицетворение духа, была врыта в землю перед домом. На конце палки, вырезанная из берёзового капа простыми приёмами резьбы, мужская голова без волос. Рот в виде длинной узкой прорези; под нависшими надбровными дугами глубокие глазные впадины; нос сгнил и разрушился; подбородок с трещиной, сложного рельефа, напоминает курчавую бороду; ухо в виде большой запятой плоской формы».

Если по поводу фотки ясность какая-то очевидна - намек на какой-то языческий культ, то по поводу второго предмета все непонятно.

Ясность наступила после чтения статьи: Скачкова Е.Ю. «КУЛЬТ ПРЕДКОВ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ: СЕМИОТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ».

Как оказалось,

«Антропоморфные фигуры могли также изготавливаться из дерева и бытовали в разных районах Вологодской области.

Например, в коллекции Череповецкого музейного объединения хранятся две деревянные скульптуры - «дед Саша» и «тетя Аня», привезенные в 1937 году из Кирилловского района Вологодской области.

Особую значимость приобретает немаловажная деталь - «тетя Аня» была наряжена в одежду умершей женщины. Известен также ритуальный контекст: «им приносились жертвы (в специальной посуде подносилась еда), чтобы они помогали своим потомкам и отводили беду от дома».

Вероятно, в МО Маркушевское когда-то тоже могла существовать традиция изготовления антропоморфных фигур родителей, которые впоследствии были заменены их деревянными изображениями - так называемыми панками».

1 минута