23 подписчика
Руминации
Ловите ли вы себя на том, что уже продолжительное время крутите в голове одну и туже ситуацию, пытаетесь найти решение, выход или смакуете диалог, который оборвался, разрешился не в вашу пользу?
Это может быть просто одна и та же мысль как на повторе.
Мыслительная жвачка или руминация возникает, когда мозг пытается найти выход или решение, завершить процесс, потому что он не терпит отсутствия выхода. Тупики, неизвестность, неопределенность, несогласие - это вызывает очаг возбуждения, требующий много энергии на своё поддержание. Это похоже на пробуксовку автомобиля в попытке выехать из ямы. Водитель давит на газ, колёса вращаются, топливо сгорает, но никакого движения вперёд.
Руминации сильно истощают психику, активизируют систему угрозы.
Особенно часто зацикливание на мыслях происходит у людей с тревожными расстройствами. Это один из факторов повышенной тревоги. И что бы справиться с ней, необходимо научиться распутывать клубки мыслей, практиковать осознанность - наблюдение за собой, находить решение.
Сложность тут может возникать тогда, когда вы не отслеживаете, что происходит в вашей голове. И причину не видите. Именно в этом помогает разобраться психолог.
Задача дневника СМЭР показать вам ваш процесс в голове, потому что мозг не видит свои автоматические мысли. Так же хорошо работают техники медитации, в которых тренируется навык наблюдения за своими мыслями. Но здесь есть одно но! В медитации мы снижаем уровень мыслительных жвачек, но не решаем задачу. Поэтому это временные меры, но они хорошо работают для того, что бы привести себя в состояние спокойствия. А оно необходимо, что бы дальше учиться расставлять все по полочкам в голове.
Я часто привожу такой пример своим клиентам. Представьте, что вы умеете водить автомобиль только с автоматической коробкой передач. Условия изменились и теперь у вас механика. И вам предстоит научиться ей управлять. Добавятся некоторые процессы в отлаженный способ управления. И первое время это будет вызывать дискомфорт. Нужно будет концентрировать внимание на коробке передач, не забывать их переключать, выжимать сцепление. Но усилия потребуются лишь какое то время, пока вы не привыкните.
Вот ровно тоже самое мы делаем в процессе терапии. Вы видите свои прежние ошибки в мышлении, поведении, научаетесь их видеть, затем менять на рациональные, а потом внедрять в жизнь.
1 минута
16 ноября 2023