113,7 тыс подписчиков
А нет ли, спрашиваю, абхазских? Нет? Ладно, будем искать.
Лучшие мандарины – абхазские. Лучшие в мире.
Сейчас полно всяких – Египет, Турция, даже Перу. Но всё не то, всё не то. Вроде есть неплохие, но увы, далеки от абхазского идеала.
Почему? Да элементарно: я вырос на них.
Мы все пленники вкусов нашего детства. Некоторые умеют это преодолевать, а я нет, я не сумел.
Лучшая еда – сосиски с горошком. Лучший десерт – банка сгущенки. Лучший напиток – «Буратино». Нет, не тот, что сейчас, а за десять копеек.
Вы, конечно, можете есть свои устрицы в белом вине, рассуждая с юными девами о благородстве оттенков, но сами-то думаете: «Блин, опять эти устрицы! А так хочется сосисок с горошком…»
Но хотя бы мандарины еще остаются. Те, настоящие.
Чей вкус хорош, как страницы «Трех мушкетеров», открытых впервые. Как песня «Хафанана», услышанная из чужого окна. Как простодушный взгляд Агапита.
Только их не найти. Бреду сквозь непогоду и сумрак: «Мандаринки, вы где?». Тишина.
Иногда возникают китайские. Под видом абхазских. Да, они научились подделывать даже священный вкус мандаринов нашей судьбы, довольно удачно. Но продают их с листочками, для красоты. Чем себя выдают. Наши должны лежать в ящике как попало, быть яркими и беспечными, безо всяких там украшений.
Да, будем искать. Бороться и не сдаваться.
Мандаринки, вы слышите?
Жизнь прекрасна и бесконечна, пока шкурка снимается так легко и в доме пахнет как в ту далекую пору, когда главной проблемой в жизни была контрольная по математике.
Алексей БЕЛЯКОВ
1 минута
16 ноября 2023
8195 читали