104 подписчика
Важность вакцинации
Самый эффективный метод предупреждения инфекционных заболеваний – ВАКЦИНАЦИЯ!
Любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает. Рассказывает заведующий педиатрическим отделением филиала 3 Айкануш Арутюновна Геворгян.
Цель вакцинации Формирование иммунитета (невосприимчивости) к болезни при введении в организм ослабленного или убитого микроба - возбудителя. В результате вырабатываются особые вещества (антитела) и клетки, способные нейтрализовать настоящего возбудителя при заражении.
ЦЕННОСТЬ ВАКЦИН ДЛЯ НАЦИИ: ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ИНФЕКЦИОННЫМ БОЛЕЗНЯМ
Продолжительность жизни в XX в. увеличилась на 30 лет;
Смертность от большинства вакциноуправляемых инфекционных болезней снизилась более чем на 95%;
В XX в. мы стали свидетелями эрадикации натуральной оспы с планеты и почти полной элиминации полиомиелита;
В отличие от лекарств, вакцинация защищает и не привитых (популяционный иммунитет), ограничивая распространение инфекционных заболеваний.
Снижение заболеваемости ветряной оспой и пневмококковой инфекцией среди не привитых возрастных групп (взрослые и пожилые);
Вакцинация детей от гриппа приводит к снижению бремени инфекции для всего общества (в т.ч. взрослых и пожилых).
Профилактическая вакцинация-один из способов сдержать эпидемии. В каждой стране мира есть свой план профилактических прививок.
Различия в планах зависят от того, какие болезни имеют большее распространение на территории этой страны.
Проводить вакцинацию можно только в медучреждениях, которые лицензированы в отношении оказания подобных услуг – это могут быть частные и муниципальные медучреждения.
Перед выполнением прививки ребенок осматривается врачом, он должен быть абсолютно здоров. В один день можно провести как одну, так и сразу несколько прививок (обычно их делают комбинированными вакцинами). Кроме того, важна подготовка ребенка дома и в стенах лечебного учреждения, особенно, если речь идет о совсем малышах.
На момент прививки ребенок должен быть полностью здоров, это значительно снижает риск побочных эффектов и реакций на введение препаратов. Если речь идет о малышах раннего возраста, перед планируемой прививкой им не дают новых продуктов, максимально ограничивают контакты с людьми, чтобы избежать риска заражения ОРВИ. У малыша не должно быть температуры, недомоганий, нарушений стула как минимум за 3-4 дня до вакцинации.
#ДЗМ #НовостиПоликлиник
1 минута
16 ноября 2023