Найти тему
17 подписчиков

«Врачебная тайна».


Видя комментарий одного из подписчиков, захотелось написать о роли конфиденциальности в психотерапии. Подписчик, кстати, дал согласие процитировать комментарий в посте!

Вот, что он пишет:

скажу из личного: я долгое время не доверял своему психологу полностью, пока судьба не повернулась так, что ему пришлось физически защищать мои интересы, и только после этого я смог открыться. Я это у тому, что дорогу к честности и открытости должны идти двое. Иначе можно очень долго топтаться на месте.

Нередко сама мысль о том, что предстоит поделиться своими переживаниями с незнакомым (пока еще) психологом порождает в человеке много тревоги. А если добавить сюда неуверенность в том, что процесс будет конфиденциальным – вообще что-то невыносимое получается. В случае из комментария получилось так, что ощущение и понимание конфиденциальности пришло через буквальный опыт в ходе терапии.

Конфиденциальность – один из принципов профессиональной этики психоаналитически ориентированного психолога. Это защита частной жизни клиента – а именно любой информации, сообщаемой им психологу.

Мне хочется верить, что знание о том, что процесс приватен, может давать клиенту возможность рассказывать все и знать, что это не будет использовано против него.

Надежда Шейхо - специалист объединения психоаналитически ориентированных психологов Psy-co-lab

#шейхо_psycolab
#психотерапия_psycolab
#истории_psycolab
1 минута