Найти тему
2186 подписчиков

В Центре современного искусства достаточно редко можно увидеть выставки, относящиеся к декоративному творчеству. Но для мастера из Петербурга Лилии Хлебниковой было сделано исключение - ведь работы её, хоть и выполнены в технике "лоскутное шитьё", вполне могут называться картинами. С этим согласна и наш корреспондент Лилия Кудряшова.


С автором выставки, Лилией Хлебниковой, мы давно и тепло знакомы, ведь в последнее время она присутствует практически на каждом открытии выставочной волны Центра современного искусства, хотя и живет в Петербурге. Как оказалось, в кругу общения Лилии Хлебниковой много художников из Северной столицы, и она всегда готова поддержать своих друзей на открытии их персональных выставок в Великом Новгороде. Но мы и не подозревали, что и сама Лилия – человек творческий, увлеченный своим хобби, которое приносит ей и ее соратникам по студии не только счастье, но и признание.

Из разных направлений лоскутного шитья, с каждым из которых Лилия знакома, ей ближе всего художественный квилт. Говорит: сшивать квадратики, треугольнички и ромбики в очередные одеяло или прихватку – скука смертная. Нет в этом рутинном для творческой натуры ремесле размаха и смелости для выражения своих идей.

А вот материалы что для квилта, что для лоскутного шитья, что для печворка, по сути, одни и те же – ткани. Ведь все эти направления проросли из одного корня, да и причину их появления в разных этносах можно кратко описать так: голь на выдумку хитра. В средние века из-за дефицита и дороговизны тканей к одежде относились бережно, старую – чинили, перелицовывали, ставили заплатки. И со временем дошли в этом деле до высочайшего искусства, между прочим. Сам Ив Сен Лоран создал когда-то знаменитую коллекцию на основе лоскутков. Вот и Лилия Хлебникова не отказывается от этого принципа.

В общем, какая разница, если вместо красок у мастера – отжившие свое рубашки, платья, занавески и покрывала, в руках у него не кисть, а иголка с ниткой, ведь зритель и в одном и в другом случае видит рождение новых миров. А это и есть суть искусства.
В Центре современного искусства достаточно редко можно увидеть выставки, относящиеся к декоративному творчеству.
03:11
1 минута