Найти в Дзене
250 подписчиков

5 причин, по которым стоит есть рыбу чаще, чем один раз в неделю


Рыба – обязательная составляющая здорового рациона. В советское время рыбе посвящали даже один день недели. Традиция, по которой четверг считался рыбным днем, в некоторых местах общественного питания, поддерживается и сейчас.
Однако, употребление рыбы один раз в неделю – это минимум. По мнению диетологов, включать рыбные блюда в меню необходимо чаще. И на это есть пять причин.

1. Жирная морская рыба богата омега-3. Чтобы обеспечить организм необходимым уровнем незаменимых жирных кислот, нужно употреблять от одной до четырех порций рыбы в неделю. Для этих целей отлично подойдут все виды лососевых: семга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, а также сельдь и скумбрия.
2. Рыба содержит много витамина D. В России мало солнечных дней, чтобы организм всех жителей страны был обеспечен достаточным количеством этого витамина. Поэтому регулярное включение в рацион жирной рыбы позволяет избежать дефицита «солнечного витамина».
3. Рыба – источник легкоусвояемого белка. Белок из рыбы усваивается на 93-98%, в то время как из мяса на 87-89%. Всё дело в небольшом содержании соединительных тканей и быстром приготовлении рыбы, поэтому белок разрушаться не успевает. Ещё одно преимущество: рыба переваривается за 2-3 часа, мясо – за 5–6 часов.
4. Рыба – источник кальция. Особенно это касается консервов, так как в них есть мягкие кости, которые содержат этот микроэлемент. Плюс рыбных консервов заключается еще и в том, что с их помощью можно приготовить вкусные и питательные блюда очень быстро.
5. В рыбе присутствуют витамины группы B, фосфор, цинк, йод, селен. Фосфор необходим для здоровья костей, зубов, ДНК и клеточной мембраны, а также участвует в работе ферментов. Йод нужен для работы щитовидной железы, которая регулирует практически все процессы в организме. Цинк влияет на иммунитет, состояние кожи и работу ферментов.

Включайте рыбу в свой рацион как можно чаще. Главное правило, рыба должна быть качественной. Быстрая заморозка сохраняет все полезные вещества. Это значит, что такой продукт не уступает по ценности свежему, а иногда даже превосходит. Важно только, чтобы рыба не была заморожена по несколько раз.
5 причин, по которым стоит есть рыбу чаще, чем один раз в неделю  Рыба – обязательная составляющая здорового рациона. В советское время рыбе посвящали даже один день недели.
1 минута