516 подписчиков
У берегов Сахалина специалисты Tazmar Maritime и Росатома с помощью мобильного лазера закончили утилизацию затонувших судов.
Уникальная российская разработка позволила ускорить процесс «уборки» акваторий от накопившегося промышленного мусора
В рамках федерального проекта «Генеральная уборка» эксперты Госкорпорации «Росатом» утилизировали затонувшие суда на берегу г. Корсакова (о. Сахалин) c применением современной лазерной техники. Заказчик работ – российская морская инженерная компания TAZMAR MARITIME. Впервые для резки судов применен мобильный лазерный комплекс, созданный специалистами Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», входит в Госкорпорацию «Росатом»). Это полностью отечественная разработка, не имеющая аналогов в России, способная разделять на части металлоконструкции толщиной до 260 мм на расстоянии до 300 метров.
Кроме того, с помощью мобильного лазера провели работы по подводной резке корпуса судна, находящегося вблизи причала на глубинах до 4 метров.
«Подход к делу, который демонстрирует Росатом, — это синергия инновационных технологий, высокой компетентности и строгого соблюдения стандартов безопасности, что обеспечивает эффективное и надежное выполнение задач любой сложности. Этот подход объединяет научно-техническую экспертизу и оперативное управление проектами, обеспечивая высококачественное и своевременное выполнение работ, с постоянным акцентом на экологическую безопасность и социальную ответственность», – прокомментировал руководитель проекта судоподъёма Tazmar Maritime на острове Сахалин Андрей Трубицын.
«Мы рады участвовать в таком масштабном и важном для страны экологическом проекте. Судоподъем, особенно крупных судов или судов, которые пролежали под водой длительное время,
требует специализированного оборудования и технологий. Наш лазерный комплекс эффективно справился с поставленной задачей. Мы доказали, что российские разработки высокоэффективны, технологичны и доступны для любой отрасли. Применение метода дистанционной разделительной лазерной резки обусловлено, в первую очередь, безопасностью – контейнер с лазерным комплексом и персонал находятся на расстоянии до 100 м от объекта. Мобильный лазерный комплекс может применяться для решения широкого круга задач. Он не имеет аналогов на рынке и позволяет осуществлять дистанционную лазерную резку при утилизации толстостенных конструкций, а также ликвидировать техногенные аварии и обеспечивать оперативные специальные технологические работы», – прокомментировал генеральный директор ГНЦ РФ ТРИНИТИ Кирилл Ильин.
2 минуты
15 ноября 2023