21,2 тыс подписчиков
Чайная среда №100, кава
Юбилейный выпуск отмечу одним из своих любимейших чаев (я про него уже писал, но очень давно, так что можно и повторить).
Итак, кава (kahwa) – великий напиток родом из Кашмира, аналоги которого пьют во всех окрестных краях в Афганистане, Пакистане, Индии и Непале. Делается кава вот так:
Берете чайник (или кастрюлю), наливаете туда холодную воду, сыпете сахар (в оригинале – очень много сахара) и добавляете специи. Минимум – кардамон, корицу и шафран, но можно добавить гвоздику, бадьян, черный перец. Вообще-то в каву еще и маковые головки кидают частенько, но мы такое тут не одобряем.
Ставите на огонь, доводите до кипения, варите минуту-другую, добавляете простой зеленый чай, типа ганпаудера, или североиндийский полутемный, типа дарджилинга, и томите на слабом огне еще пару минут. Наливаете по стаканам с большой высоты, чтобы пенился.
Важно – готовые смеси для кавы не годятся, специи с сахаром важно потомить отдельно, иначе ничего не выйдет.
Около минуты
15 ноября 2023