14 подписчиков
Одна из важных тем, которая поднимается в данном курсе: негативный эффект форсированной подготовки. Проще говоря, стремление к спортивному результату в раннем возрасте за счет применения специальной подготовки, предназначенной для взрослых сформировавшихся спортсменов. На рисунке выше видно, что этап «Достижение высших результатов и приобретение соревновательного опыта» стоит аж на 5 месте и приходится на возраст 15-16 лет. Трактую это следующим образом: речь не о том, что до 15-16 лет спортсмен не должен участвовать ни в каких соревнованиях, а в том, что во главе угла должно стоять всестороннее развитие ребёнка. Соревнования в данном случае до определенного возраста инструмент психологического развития, развития морально волевых качеств и проверка способностей в полевых условиях. Если же заниматься форсированной подготовкой ради результата, то подступаясь или пересекая черту взрослого спорта спортсмен является уже выгоревшем, имеет ряд хронических травм, и, соответсвенно, о спортивном долголетии и элементарном здоровье речи и быть не может.
Всегда в какой-то степени гордился тем, что за свою спортивную карьеру не получил никаких серьезных травм, всегда удивлялся почему многие мои коллеги по цеху страдали от различных болячек. Основной урон тело спортсмена получает не на соревнованиях, а на тренировках, это факт. На протяжении 15 лет, пока активно выступал, мой объем тренировок не опускался ниже 5 в неделю, а в какие-то периоды достигал 8 и даже 10 (перетреннированность была, но речь сейчас именно о травмах). Здоровым я остался потому что пришел в спорт в 14-15 лет со сформировавшимся костным аппаратом, связками, сухожилиями, нервной системой, сердечно-сосудистой системой.
Подчеркну! Это не означает, что к тренировкам нужно приступать к 14-15 годам как это было у меня. Это означает, что ранний возраст это строго начальный этап подготовки, направленный на всестороннее развитие ребенка. То, чем мы и занимаемся в нашем клубе. Именно поэтому у нас свой возрастной ценз на поединки. В то время как многие дети начинают драться в 5-6 лет в т.ч. на соревнованиях, наши дети не раньше 8 лет только начинают касаться поединков.
P.S. Была бы моя воля, пришёл бы в каратэ на 5-6 лет раньше. Очень многое давалось бы мне в разы легче, например, вопрос гибкости😅
1 минута
15 ноября 2023