1346 подписчиков
📑 Плюсы и минусы NCAA: продолжение колонки Максима Шарифьянова
Это продолжение текста. Его начало можно найти в предыдущих постах.
😱 Трансферный хаос
Одним из важных объяснений отсутствия работы по развитию игроков является банальная текучка кадров. Нынешние правила NCAA убили любой смысл думать о росте своих баскетболистов, так как в межсезонье вы легко можете обновить состав хоть на сто процентов. Тысячи спортсменов, каждую весну выходящих на трансферный портал и готовых сменить колледж, полное отсутствие ограничений в виде заработной платы.
Просто задумайтесь, что стало бы, скажем, с Евролигой, если бы переходы никак не ограничивались зарплатами игроков, а ключевыми факторами стали погода и репутация тренера? Я бы в такой ситуации поставил на безоговорочное доминирование Мессины или Барцокаса.
Усугубляется положение тем, что большинство успешных программ год за годом собирают у себя возрастных игроков, которые по причине физического развития имеют превосходство над остальными. И существуют такие команды ровно один сезон. Составы обновляются заново каждое лето.
🥴 Что по тактике?
В отличие от школьного баскетбола, в NCAA можно найти множество тактических схем, многие наставники играют в похожий на европейский баскетбол, хотя то, с каким трудом почти все переезжающие в Европу выпускники колледжей адаптируются в наших тактических реалиях, доказывает мне, что и с этим компонентом у американских студентов все не здорово. Средняя температура по больнице точно хуже европейской.
Добавьте сюда достаточное число примеров тренерской экстравагантности, напрямую вытекающей из статуса близкого к богу и контракта, оправдывающего любые чудачества. Наверное, самый яркий пример — легендарный Джим Бехайм из Syracuse Orange. Наставник работал с «оранжевыми» с 1976 года (!), завершил карьеру минувшей весной и все эти десятки лет придерживался одной и той же защитной схемы — зоны 2-3. Представить себе команду, на полном серьезе играющую на профессиональном уровне зону все 40 минут, невозможно; однако проблема не в этом! В конце концов, легенда тренерского цеха получал миллионы долларов и имел полное право на любые чудачества, раз это устраивало его работодателя. И даже выиграл один раз чемпионат NCAA.
Вопрос в том, как после такой четырехлетней системы будут выглядеть в профессиональном баскетболе его воспитанники? Мы привозили в Россию одного выпускника Syracuse — смотреть на его защиту без слез было невозможно. К нашим тактическим требованиям в свой первый профессиональный сезон он так и не приспособился.
Заключительная часть с выводами — совсем скоро на «Перехвате» ⏳
2 минуты
15 ноября 2023