1872 подписчика
О фарфоровой серии - "Месяцы года" В.В.Кузнецова. ИФЗ/ГФЗ.
Советское декоративное искусство 1917-1945. М. Искусство.,1984
"Интереснейшим мастером, к сожалению, проработавшим на Государственном фарфоровом заводе недолго —с 1914 по 1919 год, был В. Кузнецов. Скульптору монументально-декоративного плана трудно было сразу найти себя в новом для него жанре малой пластики. Но вскоре Кузнецову удалось сказать свое слово в таком специфическом материале, как фарфор. Он нашел свой аспект декоративной пластики, органически вытекающий из характера и эмоционального строя создаваемых им образов. В этом плане чрезвычайно интересна серия „Месяцы года“, начатая Кузнецовым еще в 1914 году и продолженная в первые послереволюционные годы. „Месяцы года“ — это как бы цикл народной жизни, представленный в образах людей, живущих спокойно и мудро, в гармонии с природой и с самими собой. Это своего рода видение древнего „золотого века“ в обновленном революционной бурей мире, поэма о вечно живой силе народа. В лучших образцах этой серии есть одновременно и аромат старины и близость к современности.
В. Кузнецов своеобразно трактует фарфор как твердую, почти кристаллическую массу, в которой пластичность сочетается с плотностью, крепостью. Несколько отвлеченный аллегорический характер образов Древней Руси в этих фигурках подводит художника к обобщенной трактовке скульптурной формы. Он строит объемы спокойными широкими плоскостями, которые соприкасаются друг с другом под прямым или острым углами с чуть смягченными гранями. Сильно геометризуя объемы, Кузнецов добивается при этом убедительности живой органической формы. Он любит четкие музыкальные ритмы длинных складок свободно падающей одежды, лишь местами обрисовывающей округлость бедра, колена. Ткани в этих произведениях превращаются в выразительные пластические объемы, слагающиеся в скульптурную композицию. Группа „Близнецы — май“ („Косари“) одна из лучших в этой серии. Это мужественная и возвышенная песнь о мирной жизни на лоне природы. Движения людей величавы и спокойны. Пронизывающие композицию энергичные, напряженные и вместе с тем плавные ритмы, кое-где поддержанные яркими бликами фарфора, четкие соотношения крупных и более мелких масс, простота силуэта усиливают декоративную выразительность и монументальность скульптуры
В 1919 г. В. Кузнецов уехал в Саратовскую губернию. В 1921 году он прислал заводу свои последние произведения для фарфора — четыре фигурки начатой еще до революции серии аллегорических „Знаков Зодиака“ („Месяцы года“)..."
1.Формовщик: Захаров, С.,Автор модели: Кузнецов, Василий Васильевич. Исполнитель росписи: Брянцева, Мария Александровна. Скульптура "Водолей" (январь) из серии "Месяцы года" ("Знаки зодиака"). Период создания:1919 г. (модель 1918 г.) "Государственный Эрмитаж". ГоскаталогРФ.
2.Кузнецов В.В. «Пастух» («Овен») из серии «Месяцы года» 1923 г. (модель 1921 г.)www.gamaunbureau.com
3.Автор модели: Кузнецов, Василий Васильевич
Скульптура "Косари" ("Близнецы") (май) из серии "Месяцы года" ("Знаки зодиака").1923 г. "Государственный Эрмитаж". ГоскаталогРФ.
4.Формовщик: Дитрих, Андрей Эмильевич,
Автор модели: Кузнецов, Василий Васильевич
Скульптура "Кузнечик" ("Скорпион") (июнь) из серии "Месяцы года" ("Знаки зодиака").1923 г. (модель 1921 г.). "Государственный Эрмитаж". ГоскаталогРФ.
5.Серия "Месяцы года" ("Знаки зодиака")Автор Кузнецов, Василий Васильевич (1881-1923). Скульптура "Рыба" (февраль) из серии "Месяцы года" ("Знаки зодиака"). Датировка1923 г. (модель 1918 г.) ccollections.hermitage.ru
6.Агаркова Г., 250 лет Ломоносовскому фарфоровому заводу в Санкт-Петербурге. 1744-1994.,1994 (Фото Н.Ломоносовой)
3 минуты
15 ноября 2023
101 читали