107 подписчиков
Раз, два три, четыре, пять - не спешат нам продлевать!
Наши читатели наверняка знают про п.11 ст.16 171-ФЗ, разрешающий продлить лицензию объекту розничной торговли в зоне запрета, но не более чем на 5 лет. Как вы думаете, если в период автоматических продлений (2020-2023) объект перестал соответствовать особым требованиям, войдут ли эти годы в период пяти лет?
Делимся своими практическими знаниями, ждем ваших историй в комментариях.
Ситуация №1.
У компании было продление в зоне запретов на 3 года с 2018 до 2021. В 2021 и 2022 государство продлевает росчерком пера. Итого, к 2023 году 5 лет исчерпаны, если зона запретов осталась, то продлить лицензию нельзя. Данной позиции придерживаются лицензирующие органы Москвы и МО.
Закон говорит про 5 лет, тем самым давая возможность бизнесу перестроиться или переехать. Государство или предприниматель стали инициатором продления - значения не имеет. С моей точки зрения логично, хотя и неприятно.
Ситуация №2.
Лицензия была получена в 2017 на 5 лет. У компании не было продлений в зоне запрета, в 2022 продлили на 1 год автоматически. В 2023 подали заявление на 5 лет, понимая, что перестали соответствовать особым требованиям. Лицензирующий орган выносит решение продлить на 4 года. Как будто 1 год был использован.
Как лицензирующий орган понял, что место нахождения объекта перестало соответствовать особым требованиям в 2022 году? Сложно такое представить, ведь документы и локацию никто не исследовал. Получается решили так: раз сейчас место нахождения не соответствует, то и год назад было тоже самое. Выглядит, как презумпция виновности в алкогольном праве. Представим, что было 3 автопродления с 2020 года (касается общепитов), остается всего 2 года… Такая практика формируется на территории Московской области прямо сейчас. Права бизнеса нарушаются.
Мы уже сделали запросы для разъяснения ситуации. Обязательно поделимся ответами госорганов.
Пост подготовил Дмитрий Бирюков
Ваше Алкогольное право
#автопродление_лицензии #МО #нарушениеправ
1 минута
15 ноября 2023