18,3 тыс подписчиков
Знаменное пение
В настоящее время все более актуальным становится вопрос переосмысления многих духовных ценностей и в целом русского культурного наследия. Один из путей осознания значимости этого направления исследования лежит в изучении поморской традиции через музыкально-эстетические каноны древнерусского богослужебного пения.
На протяжении нескольких веков сохранением литургической практики занималось старообрядчество, что было обусловлено принципом исторической справедливости и глубоким взглядом на духовное наследие Отечества. Старообрядцы поморского согласия создали единую культурно-историческую традицию как мировоззренческую систему, основанную на исторической памяти поколений.
В первую очередь это прослеживается в существующих в каждой поморской общине фондах богослужебных книг: как печатных, так и рукописных, представленных двумя традициями – гуслицкой и поморской. В богослужебной практике применяется разнообразный спектр древних литургических жанров, сохранивших особые традиции исполнения: стиль, манеру и эмоциональное наполнение. Также им удалось сохранить практику многогласия, характерную для древнерусского богослужения.
Поморская традиция применяет схожие методы певческой практики средневековой Руси. К ним относятся такие стороны певческого искусства, как обиходный звукоряд с особыми стилистическими признаками песнопений; система осмогласия; техника пения; манера исполнения; литургическое произношение. При этом в знаменном пении первостепенным остается погружение в смысл произносимого текста богодухновенных монодических песнопений.
Певческая практика старообрядцев является единой, целостной традицией, выступающей идеологической и культурной доминантой, что указывает на особую значимость обращения и восстановления древних традиций в современной системе духовных ценностей общества.
Узнайте подробнее о Факультете Высшего Управления - vk.cc/...qwn
1 минута
16 ноября 2023
532 читали