7146 подписчиков
Вино по стандартам? Или обойдёмся без них?
Стандарты для вина, не делают ли они все вина похожими одно на другое. Или лучше отказаться от всех этих, довольно строгих норм и делать, что называется, по своему. Вот прям, как художник видит так и делать. Или же, в таком случае выйдет то, что "ойо, оно само так получилось".
Действующие сегодня ГОСТы, регламентируют только содержание в вине тех или иных веществ. Но в тоже время есть нормативы, по которым вина оцениваются. И у обоих документов корни уходят в советское виноделие. Да, тогда было все по другому, вино делалось для других целей. И все те нормы, что были актуальными в середине двадцатого века, тормозят развитие современного виноделия в стране.
Хотя, если посмотреть под другим углом, ведь мы же не ищем лёгких путей. Всегда можно привязать производство своей продукции к собственным техническим условиям. Главное, оформить их, чин по чину, зарегестрировать в профильном институте, занимающемся вопросами виноградарства и виноделия. Где, знающие люди, тщательно проверят, что вы хотите делать со своим вино, и на сколько это соответствует или отличается от действующих правил.
По итогу у вас будет вино, которое одновременно соответствует ГОСТу и вашим условиям производства. И вот уже у вас стандартное, и в то же время, отличающиеся от стандартов вино. Но, каков к нему путь. Бюрократические процедуры, они стоят много времени.
Тогда что же, может быть лучше вобще отказаться от стандартов. Вот прям пусть каждый винодел делает то, что захочет. Но, здесь другой нюанс. Всё же не регламентировать требования к содержанию в вине тех или иных элементов, нельзя. А то так можно скатиться ух в какие дебри, в мировой винодельческой истории были такие прециденты.
Что получается? Даже, если оставить производство вина на откуп виноделам. Все же, художники, пусть делают так как видят. Но без контроля увы ни как. Доверяй, но проверяй, получается. А действующие требования сильно душат и тормозят развитие отрасли. Ну и, все же, сужают виноделам полет мысли, не давая делать что-то интересное, выбивающееся из госта. Это тоже не лучший путь развития.
Замкнутый круг? Как считаете?
#винт #вино #виноделие
1 минута
15 ноября 2023
103 читали