Найти в Дзене

​​📑 Плюсы и минусы NCAA: продолжение колонки Максима Шарифьянова


Это продолжение текста. Его начало можно найти в предыдущем посте.

... Еще один плюс — то, во что превратилась сегодняшняя NCAA, одна из самых успешных лиг современного спорта. Она генерирует такой интерес зрителей и, как следствие, настолько большие деньги, что даже студент, выступающий в скромной программе первого дивизиона, имеет возможность тренироваться в отличных условиях и играть на классных аренах. Просто погуглите самые новые или самые вместительные баскетбольные площадки NCAA и получите удовольствие. Именно из колоссальных денег произрастает успешность всего проекта, от которой, как от большого пирога, достается по чуть-чуть всем участникам.

Впрочем, доходы университетов выглядят чуть сложнее, значимую роль там играют пожертвования, поэтому подробнее на этом останавливаться не будем. Просто согласимся, что инфраструктура сегодняшних университетов вызывает зависть большинства профессиональных клубов Старого Света.

🏟 Из наличия средств и популярности вытекает еще одно преимущество — общая атмосфера, в которой баскетболисты (и другие спортсмены) существуют те четыре года, что учатся в университете. Они — безусловные герои собственного кампуса, довольно часто — и целого города, так как многие известные и крупные учебные заведения являются центром периферийных городов США, что неудивительно при таком количестве университетов. Их регулярно показывают по телевидению, в том числе, по национальному. К счастью, NCAA постепенно ослабляет строгие финансовые ограничения, и нынешние игроки уже могут легально зарабатывать деньги на собственной популярности (так называемые контракты NIL — Name, Image and Likeness).

К сожалению, на этом список плюсов NCAA исчерпан. Переходим к минусам.

😬 Лига тренеров

Простая арифметика позволяет понять, что на 1,5 тысячи высших учебных заведений (берем только студенческий уровень) необходимо не меньше десятка тысяч действующих тренеров для мужской и женской лиг. Даже по меркам такой многонаселенной страны, как США, это немало.

Как думаете, сколько заокеанских университетов готовят специалистов по программе «баскетбольный тренер»? Ответ вас наверняка удивит. Ноль. Откуда же берутся все эти тысячи наставников? По сути, это бывшие игроки или энтузиасты, которые в какой-то момент приняли решение стать тренерами. Поскольку никакого системного обучения не предусмотрено, они попадают в каком-то качестве к более опытным специалистам и учатся прямо на работе.

Сразу понятно, что очередная «волшебная» история видеокоординатора из системы Грегга Поповича или мальчика, подававшего мячи у великого Бобби Найта, затем ставшего тренером-миллионером в НБА или NCAA, не голливудская сказка и не прообраз американской мечты. Просто не существует другой точки входа в этот бизнес — вот и все.

Не считаю подобный подход ущербным, однако и системным называть его отказываюсь. Семинары и стажировки — это отлично, но сначала необходима хоть какая-то база знаний. Разумеется, есть формальные требования о наличии у тренера бакалаврского образования, но вот направленность этой учебы, при отсутствии баскетбольного или хотя бы общего тренерского направления, может быть любой — учись хоть на психолога, хоть на менеджера.

Продолжение — совсем скоро на «Перехвате» ⏳
​​📑 Плюсы и минусы NCAA: продолжение колонки Максима Шарифьянова  Это продолжение текста. Его начало можно найти в предыдущем посте.  ...
2 минуты