Найти тему
306 подписчиков

🎧Почему песни вызывают эмоциональные воспоминания?

▪ Знакомая ситуация: вы едете в машине, и внезапно по радио начинает играть песня, которую вы не слышали много лет. Мелодия непроизвольно возвращает вас в прошлое, и всплывают моменты жизни, связанные именно с этой композицией. Причем это может быть трогательное событие, вроде первого свидания, а может, и печальное.
▪ Наверняка вы вспомните не один подобный эпизод в своей жизни!

🎧 Ученые из Великобритании узнали, как музыка влияет на нашу память.
▪ В ходе исследований деятели науки сформировали такое понятие, как музыкальная автобиографическая память. Это тот самый феномен, при котором песня пробуждает воспоминания о давно забытых событиях.
▪ Оказалось, что композиции имеют свойство фиксироваться в подсознании вместе с деталями окружающего мира, будь это свадьба, день рождения, запоминающийся отдых, уход близкого человека и прочее.
▪ Эксперимент на группе людей показал, что музыка способна вызвать гораздо больше позитивных воспоминаний, чем шум природы, звук работающих приборов или эмоциональные слова, такие как «деньги», «торнадо».
▪ Причем мрачные и агрессивные песни чаще создавали жизнерадостные воспоминания, чем слова с аналогичным смыслом.

🎧 Это подтвердило теорию профессора психологии Бетани Кук о терапевтическом эффекте печальных треков.
▪ Она заключается в том, что, слушая грустную музыку, мы обманываем свой мозг, который считает, что сейчас придется иметь дело с травмой. Это вызывает выброс гормона пролактина, сдерживающего горестную реакцию. Когда травмы НЕ происходит, в нашем организме остается дополнительный запас гормонов, который создает ощущение спокойствия.

🎧 А еще любимые композиции имеют обезболивающий эффект.
▪ В ходе экспериментов с горячей кружкой группа испытуемых, слушавшая любимые песни, испытала меньшую боль от прикосновения к горячему (по собственным ощущениям) чем группа, находившаяся в тишине или в окружении случайных мелодий.

🎧Почему именно музыка фиксируется в подсознании, а не книги или фильмы?
▪ Это объясняется тем, что к песням мы «возвращаемся» чаще: в поездках, во время домашних дел, при занятии спортом и пр. Подобная рутина не требует чрезмерной концентрации, в отличие от работы, просмотра телевизора, когда на блуждания по сценариям прошлого не остается времени.

🎧 Занимательная статистика
▪ Около 93% населения Земли регулярно слушают музыку. Такой вот универсальный язык!
▪ В среднем человек тратит на прослушивание композиций 961 час и 10 минут в год или 18,4 часа в неделю.
▪ Потребуется около 600 лет, чтобы прослушать каждую песню в мире (на текущий момент).
▪ Закончу пост положительными свойствами музыки. Она уменьшает боль, беспокойство, кровяное давление, высвобождает дофамин, улучшает сон, бдительность и память.
▪ Самое время послушать любимые треки!😉
📌Ставьте 👍, если было интересно и подписывайтесь на канал!
2 минуты