630,8 тыс подписчиков
😱🏛️ Римляне любили свинцовый сахар. Увлечение свинцом буквально косило римлян. В год Рим добывал 80 тысяч тон свинца, который использовался повсеместно.
Свинец использовали в строительстве и отделке. Из свинца делали водопроводные трубы. То есть травились свинцовой водой ежедневно.
Римский архитектор и инженер Марк Витрувий первым высказал мнение, что свинец опасен для здоровья. Но его никто не стал слушать. Сам же он в своих работах стал отказываться от вредного металла.
Но ладно бы речь шла только о строительстве. В какой-то момент в Древнем Риме вошел в моду, так называемый, «свинцовый сахар». Это вещество - ацетат свинца, который получается если в уксус добавить свинец.
Он действительно был сладковатым на вкус и получался удобным подсластителем. Такой сахар получить было проще, чем из меда. И он использовался, как консервант. Добавил в вино - оно не испортится. Конечно, ведь свинец убивал все подряд! Потом это вещество стали активно использовать и в косметике.
Что ж, по-моему это весьма поучительная история. И сейчас, несмотря на то, что нас часто с экраном телевизоров уверяют о безопасности всех этих консервантов Е, об эффективной чудодейственной косметике и БАДах для похудения - надо фильтровать эту информацию. Римляне не были дураками. Они были очень эффективной цивилизацией, которые обошли всех в научно-техническом прогрессе на долгие годы. И совершали такие детские, на наш взгляд, ошибки, стоившие многих жизней.
1 минута
21 ноября 2023
14,4 тыс читали