147,6 тыс подписчиков
К 1937 году японцы «прибрали к рукам» уже немалое число китайских земель. Но советские лётчики, отправленные в Китай на бомбардировщиках, преподнесли оккупантам такой урок, который начисто отбил у них охоту к активным военным действиям.
Группу на СБ-2 возглавил капитан Фёдор Полынин, который раньше уже имел контакты с китайцами. Они называли его на свой манер – Фынь По. На самолётах нарисовали китайские опознавательные знаки, и начались бои.
Теперь японские самолёты стали подбивать в таких количествах, что пришлось заново закупать военную технику в Европе. Также главной базой ВВС Япония избрала более отдалённый от мест боёв остров Формоза (Тайвань). Он считался полностью безопасным. Пока 23 февраля 1938 года советские лётчики не решили по-своему отпраздновать праздник.
Они знали, что на Формозу прибыл крупный караван с авиатехников и топливом. Поэтому был подготовленный массированный бомбовый удар. Осуществить его было необычайно сложно. От Ханькоу до Формозы – предел дальности наших бомбардировщиков, больше 900 км.
Лететь следовало на высоте не менее 4-5 км для экономии топлива. В разреженном воздухе. Кислородных масок просто не было. И проходить над заливом, где в случае поломки не было возможности просто уйти вниз, на землю.
Полёт прошёл удачно. На Формозе разгромили множество самолётов (ещё в собранном виде и уже готовых к полётам), сгорели тонны горючего и вся инфраструктура базы.
7 часов ушло на всю операцию. На свою базу вернулись все.
Лётчики были награждены. Китайцы устроили им торжественный приём. А в Японии отныне лётчики начали действовать крайне осторожно, не желая больше получить «китайский» ответ.
Полынин Фёдор Петрович
1 минута
14 ноября 2023
7742 читали