Найти тему
50,2 тыс подписчиков

Без бачка, но с проводами: тормозим электронами

На выставке Next Generation Mobility Day в Шанхае ZF впервые представил свою новую, чисто электромеханическую тормозную систему dry Brake by Wire. Тормозное усилие на каждом колесе создается электродвигателем, без использования гидравлической системы или тормозной жидкости.
В так называемой "сухой" тормозной системе давление на колодки создается уже не жидкостью, а электромоторчиками. Вместо трубок от педали к колесам теперь идут только провода.
По сравнению с традиционными тормозными системами новая тормозная система, как и уже представленная система Integrated Brake Control (IBC), обеспечивает сокращение тормозного пути, лучшую рекуперацию энергии торможения и снижение эксплуатационных расходов.
Возможна также гибридная конструкция, например, с гидравлической системой на передней оси и чисто электрической системой на задней оси.
По сравнению с традиционными тормозными системами новая тормозная система, как и уже представленная система Integrated Brake Control (IBC), позволяет сократить тормозной путь, лучше рекуперировать энергию торможения и снизить эксплуатационные расходы.
При автоматической экстренной остановке тормозной путь со скорости 100 км/ч может быть на девять метров короче, чем при использовании традиционных тормозных систем. Кроме того, электромобили могут увеличить запас хода на 17% благодаря еще более эффективной рекуперации энергии торможения.
На радость зеленым в сухих тормозных системах остаточный момент сопротивления, возникающий в обычных тормозных системах из-за минимального контакта между колодками и тормозными дисками, может быть сведен практически к нулю. Это приводит к еще меньшему образованию вредной микропыли из-за износа колодок, а еще более низкое сопротивление при движении экономит энергию и также увеличивает запас хода электромобилей.
Системы с чисто электронным управлением и сетевые проводные системы обеспечивают лучшее управление автомобилем, более короткий тормозной путь, большую гибкость рулевого управления, большую устойчивость при движении на высоких скоростях, а также большую дальность и эффективность.
Да, а как же быть с обратной связью на педаль? Утверждают, чтои эта проблема решена: еще один актуатор создает ответное усилие, пропорциональное создаваемому тормозному. Как и в самолетах, где управление по проводам давно стало общепринятым, в новой системе проводка продублирована, но вот как с самими исполнительными механизмами? В гидравлической системе равное давление во всех тормозных цилиндрах гарантируется просто законами физики, а как с этим в новой системе? Тормоза, конечно, хоть и придумали трусы, но и храбрец без них не обойдётся и не остановит на скаку своего железного коня...
2 минуты
192 читали