14 подписчиков
#детали_сертификации
Схема сертификации 3с
В продолжение нашего разбора схем сертификации поговорим сегодня о схеме 3 с. Она применяется для сертификации ограниченной партии продукции, поэтому заявителем может быть не только изготовитель, но и продавец.
Перечислим основные этапы сертификации продукции по схеме 3с.
1. Заявитель подаёт заявку в сертификационный орган, в которой должны быть указаны схема сертификации и наименование техрегламента, на соответствие требованиям которого проводится сертификация.
2. Орган рассматривает заявку и выдаёт заключение, сможет ли он оформить сертификат на эту продукцию или нет. Продукция может не подлежать сертификации или не соответствовать области аккредитации органа. Иногда предоставленной информации о продукции оказывается недостаточно, и орган может запросить у заявителя дополнительные сведения.
3. Орган по сертификации идентифицирует продукцию и составляет план процедуры оценки соответствия: какая документация будет проверяться, какие испытания будут проводиться.
4. Орган по сертификации проводит экспертизу технической документации.
5. Орган по сертификации отбирает образцы из партии и организует проведение испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.
6. Орган по сертификации оформляет результаты всей процедуры и принимает решение, соответствует ли продукция требованиям техрегламентов или нет.
7. В случае положительного решения орган по сертификации выдаёт заявителю сертификат и регистрирует его в реестре сертификатов соответствия.
8. Заявитель наносит на продукцию Единый знак обращения на рынке ЕАЭС.
🔸 Обратите внимание, при сертификации по схеме 3с анализ состояния производства и инспекционный контроль не проводятся. Именно поэтому основных этапов только восемь — на два меньше, чем для схемы 1с. Вы можете пройти их самостоятельно или в сопровождении опытного специалиста по сертификации 👌
1 минута
14 ноября 2023