Найти тему

О стройотрядах от первого лица 🧡


Анастасия Чурсина, выпускница механико-машиностроительного факультета ЛПИ (бывшее название Политеха), вспоминает своё стройотрядовское прошлое.

«Стройотряды и Политех для меня — крепко связанные понятия, потому что именно в стройотрядах, в соревнованиях с отрядами из других вузов и даже стран, ощущалась гордость за свой институт и особая к нему причастность.

Всей нашей группе уже на первом курсе хотелось поехать в стройотряд. В 1986 году на механико-машиностроительном факультете собирался стройотряд для работы на Саяно-Шушенской ГЭС — „Балтика“, но попасть в него первокурсницам было очень сложно. Мы с девочками из нашей группы 144/4 активно работали на субботниках, заявились к участию в агитбригаде, помогали во всем, как могли, и нам повезло. Из нашей группы в отряд попали я, Наташа Рауш, Лена Корбут и Люда Филимонова.

Свежие „стро’евские“ куртки украшены нашивками, и вот уже самолет взял курс на Красноярск, потом Абакан, а потом еще немного и лагерь РСО на берегу Енисея. Для меня, петербургской девочки, все было в первый раз: домики в тайге, жара, мошка, обжигающе холодный Енисей, ранние подъемы и работа, которую я совершенно не умела выполнять. Сначала нас отправили в Черемушки на строительные работы, а после того, как мы накопили немного опыта, то пошли на штукатурные работы в галереях ГЭС.

До сих пор, когда вижу Саяно-Шушенскую ГЭС, я вспоминаю: вот здесь останавливался автобус, здесь мы входили в галереи, а тут была столовая, вкуснее еды которой, как мне казалось, я не пробовала никогда. Впервые в галереях Саяно-Шушенской ГЭС я узнала, что на трубах отопления в обеденный перерыв сладко спится, особенно если под головой строительная каска.

Конечно, стройотряды — это не только работа. Именно благодаря им я смогла посетить „Шушенское“ (Дом-музей В. И. Ленина), увидела невероятную природу саянских гор, полюбила и тайгу, и Енисей. У нас были дискотеки прямо на поляне, спортивные соревнования, и это было совершенно незабываемо, но особенно запомнился мне конкурс агитбригад в нашем РСО.

Активное участие всех без исключения членов стройотряда и в агитбригаде, и в изготовлении стенгазеты безусловно было заслугой нашего потрясающего комиссара — Лены Никитиной, дружбой с ней я горжусь и дорожу. Как сейчас помню, выступление нашей агитбригады было посвящено Великой Отечественной войне. Случайно у нас нашлись книжечки со стихами, кто-то вспомнил песню, кто-то ещё что-то подготовил и получилось прекрасное выступление, которое вряд ли бы сложилось без удивительного музыканта — Ивана Бросалина. Первый раз услышала песню „Мать пишет“ именно в его исполнении. Надо ли говорить, что первое место было наше, нас даже пригласили выступить в местном Доме культуры с нашей композицией.

Каково же было мое удивление, когда в конце сезона мне еще и за всё это удовольствие заплатили, и это тоже безусловно огромный плюс стройотрядов!

Потом в моей студенческой жизни было много стройотрядов, но именно „Балтика“ всегда была для меня эталоном, ориентиром, мерилом, если хотите студенческой жизни в отряде».
2 минуты