Найти тему
21 подписчик

СВОБОДА НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Вот я уже час хожу вокруг сына с просьбами начать готовиться ко сну. Но он увлечён делом: в этот раз конструирует Луноход. Завтра рано вставать в школу. Он предупреждён, что вставать будет трудно, но - кивнул, сказал «ладно» и продолжил играть.
Вот здесь и кроется ловушка в воспитании таких детей.
Для них режим - очень важный момент в организации времени. Но у моего ребенка, например, есть такая особенность: увлекшись чем-то, он не может остановиться. И когда мы никуда не торопимся, мне ничего не остаётся, как ждать, когда же он закончит все свои дела. Но зачастую приходится принуждать.
Воспитание свободой, по Гиппенрейтер, не для них. Они навоспитываются, ага, потом не соберёшь. Да и близкие люди пострадают от такого воспитания. Строгий режим и постоянный контроль – вот что нужно для ребёнка с СДВГ.
Я пробовала разные подходы: уговаривала (не помогает, начинается непонятное кривляние и всё), кричала (не помогает, ему пофиг и наплевать), в особо стрессовых ситуациях даже поддавала по мягкому месту (прилетало в ответ). Теперь просто молча выключаю телевизор и пульт убираю на шкаф. Просто молча выключаю свет и ложусь спать. Просто молча одеваюсь и выхожу. Ну, понятно, что всё это после нескольких предупреждений. То есть теперь не жду, а действую, исходя из своего времени и своих интересов. Как-то прочитала одну интересную фразу в какой-то книге по воспитанию детей: «Утята должны идти за уткой, а не утка за утятами». Осознала. Стала применять. И – о чудо! Мой утёнок стал соглашаться с моими правилами
СВОБОДА НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ Вот я уже час хожу вокруг сына с просьбами начать готовиться ко сну.  Но он увлечён делом: в этот раз конструирует Луноход. Завтра рано вставать в школу.
1 минута