20 подписчиков
ЧТО Ж ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ?
Синдром дефицита внимания и гиперактивность. Именно так расшифровывается эта непонятная аббревиатура. Однако многим она непонятна даже после расшифровки.
Странно, но многие понимают «дефицит внимания» как то, что я недостаточно уделяю внимания своему ребёнку. Нет. Дефицит внимания – у ребёнка. Это значит, что дольше десяти минут он не будет чем-то заинтересован. Внимание его переключается от одного к другому слишком быстро. Ребёнок и рад бы, чтобы было по-другому. Но не может. Такова особенность работы его мозга и нервной системы. С гиперактивностью – более менее понятно. В народе про таких детей говорят: шило в попе. Он не может спокойно даже постоять. Он всё время в движении. Я своему говорю: ты воробей. потому что ты не ходишь, ты прыгаешь.
А бабушка его называла раньше «ртуть» (в раннем детстве было вообще – туши свет и сливай воду).
Итак, ассоциации к понятию «ребёнок СДВГшник»: ртуть, воробей, вихрь, ураган, хаос.
Но диагноз СДВГ ставит невролог. Не сами мы - заметили, что ребёнок всё время скачет и бегает, и приписали ему эту проблему. Нет.
Из специальной литературы о данной проблеме мне очень понравилась книга Екатерины Мурашовой «Дети-тюфяки и дети-катастрофы». Сразу пришло понимание проблемы и какое-то успокоение: после рекомендаций психолога появилось стойкое убеждение, что всё будет хорошо. И вот, кстати, Мурашова называет СДВГ болезнью. Хотя, мне кажется, тут тонкая грань: это как бы и не болезнь в полном смысле этого слова, но и присутствует, между тем, отклонение от нормы.
Очень понравилось, как рассказывает о таких детях и взрослых с такой же проблемой – психолог Вероника Степанова (она мне в принципе оч нравится). Вот она очень доходчиво и с юмором объясняет, что и как. Узнала в этих описаниях своего ребёнка: один в один. И бывшего мужа. Кстати. О чем и говорит в своём видео Степанова. Генетику-то никто не отменял.
Когда совсем сдают нервы – пересматриваю её, становится легче.
1 минута
13 ноября 2023