Найти в Дзене
3902 подписчика

СЭНДИ ПЛАНКТОН, ИИ и ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ

" The world changes behind your back"
John McCarthny. 1969.
В Вашей жизни был Учитель, которому вы верили? Верили безоговорочно, не влезая в проверки и доказательства правоты? В раннем детстве такими людьми как правило являются родители, потом - авторитетные товарищи по играм во дворе, помните в мультфильме "В поиске Немо", разговор Немо с отцом:
"- Пап, а ты знаешь, сколько живут черепахи?
- Нееет...
- А Сэнди Планктон с соседнего двора говорит, что черепахи живут аж до 100 лет!..."
А потом, уже - как повезет. Это может быть учитель в школе или институте, духовный наставник или психоаналитик, прочитанная книга или просмотренный фильм и т.д. и т.п.

В любом случае, обучение на доверии в разы эффективнее и быстрее. Здесь включаются , так называемые, доменные процессы, которые позволяют, минуя длинную цепочку рассуждений, присвоить необходимую классификацию нового знания в памяти человека и начать этим пользоваться. Насколько быстро малыш, погруженный в языковую среду, выучивает новый иностранный язык и насколько сложен и мучителен процесс обучения взрослого человека, пытающегося изучить новый язык через понимание логических конструкций и семантических правил.
А то, что правильно для человека, отлично работает и для Искусственного Интеллекта ( ИИ).

Ломая привычные стереотипы, заявляю:
- отнесите базовое определение ИИ на помойку:
" Искусственный Интеллект - это способность компьютера или другой машины выполнять те виды деятельности человека, которые обычно считается требуют интеллекта."
Это - определение ИИ с конца 60-ых. И под этим подразумевались действия, связанные с тем, чтобы обучить компьютер игре в шахматы или в ГО или щелкать математические задачки как орешки. ИИ все это научился делать, но оказалось, что нам не это надо в реальной жизни. В реальной жизни нам нужен ИИ, чтобы водить машины, убирать квартиру, заниматься с нами сексом, выбирать новости или продукты, которые нам могут понравиться и т.п.
То есть нам нужен ИИ для выполнения того вида деятельности, который в реальной жизни НЕ ТРЕБУЕТ логического ума. Вы вряд ли пригласите к себе Анатолия Карпова шофером. Да и секс с Софьей Ковалевской вам вряд ли бы понравился. Таким образом, более точное определение ИИ может звучать так:
" ИИ - это это способность компьютера выполнять те виды области деятельности человека, который НЕ требует логического интеллекта."

То есть реально и в жизни и в программировании максимально востребовано умение не РАССУЖДАТЬ, а ПОНИМАТЬ. То есть мгновенно соображать.

Мы сейчас в Cognitive прикладываем все усилия, чтобы наш C-pilot был очень сообразительным роботом. И наши нейронщики ( специалисты по нейронному программированию) не так давно перешли к новейшему подходу при построении нейронных сетей для Агродроида ( система беспилотной уборки урожая). Мне запретили в фб выкладывать даже название метода. Разрешили только сказать, что против этого метода Конволюционные сети глубокого обучения "сосут и причмокивают". (Это не я придумала. Средний возраст ребят на проекте - 27 лет).
С фантастической скоростью движется прогресс в ИИ! Просто с фантастической!
Суть метода в работе при обучении нейронной сетки "на доверии". Во время построения классов объектов, возникает такой нейронный "Сэнди Планктон", которому другие классы начинают "доверять" и объем вычислений сокращается в разы, а точность возрастает.

Вчера получили на Сэнди международный патент.
2 минуты